全職媽包辦大小事 換算月薪約6萬! - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

全職媽包辦大小事 換算月薪約6萬!

2018/05/13 19:59 陳佳媖 方起年 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

一旦生了小孩,會選擇當職業婦女還是全職媽媽?美國有報告指出,將媽媽整天在家所付出的勞務,包括洗衣、煮菜、接送小孩等勞務,全都換算成薪水,月收入高達17萬,年收入破204萬新台幣,但考量各國的國內生產總值GDP,薪水得打三折,大約5、6萬左右,而這樣的薪資,全職媽媽們滿意嗎?

小孩從媽媽懷裡呱呱墜地,成長的每一步都需要家長細心呵護,全職媽媽天天要應付的不只是孩子的哭鬧聲,還得面對家中柴米油鹽醬醋茶。從料理三餐、接送子女、課業輔導、打掃環境,孩子生病就得化身居家護理師,林林總總的家務都讓媽媽像是位女超人!全職媽媽捨棄工作,把重心擺在家中,選擇不向錢看,視線幾乎離不開小孩,但家務事如果當成勞務、換算成薪水,該給多少才夠呢?

根據美國保險網站IURE分析,全職媽媽身兼廚師、司機、家教和家管等勞務,月收入上看17萬、年收入約破240萬新台幣,但考量各國的國內生產總值GDP來看,想在台當全職媽媽,薪水可沒這麼高!台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德說,要除以三,大約6萬2,幾乎是全台薪資水平前10%。以國外的數據來看,台灣的全職媽媽薪資水平,年收入約70-80萬,每月落在5萬到6萬左右,不過媽媽們願意全心奉獻家庭,就算沒有酬勞,心意可是無價。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友