連3天海漂死豬到金馬 即日起金門豬肉禁輸台

連3天海漂死豬到金馬 即日起金門豬肉禁輸台 | 華視新聞
金門、馬祖接連3天出現中國海漂死豬。(金門縣政府提供)

蘇偉樺 綜合報導  / 金門縣

近來金門、馬祖接連3天出現中國海漂死豬,非洲豬瘟中央災害應變中心今(10)日下午表示,即日起將依《動物傳染病防治條例》禁止金門地區近一週的豬隻及其製品,輸往臺灣本島及其他離島,等待檢驗結果為正常後,再結束禁令。

金門縣防疫所7日下午接獲岸巡隊通報,在金湖鎮料羅南石滬公園發現一頭約120公斤漂流豬屍,經金門縣動植物防疫所派員採樣,送農委會家畜衛生試驗所檢驗,今天檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,基因片段與中國分離病毒株相似度達100%。

這也是自去年底到現在金門縣陸續發現海漂豬案件,其中3件已檢出非洲豬瘟病毒核酸呈陽性反應,依地理位置研判,研判這是從中國漂過來的死豬;而迄今海漂豬檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性案例共5例,包含金門縣3例、連江縣2例。

金門縣政府表示,由於海漂豬屍地點周邊半徑3公里內共有6家養豬場,均未發生無豬隻異常死亡現象,防疫所今天下午到每一間養豬場各採集20頭豬隻血液送樣監測,預計今晚專人送達農委會畜衛所檢測,持續由金湖鎮公所獸醫師密切注意轄區內豬場動態。

為確保產業安全,農委會依《動物傳染病防治條例》規定,即日起禁止金門地區豬隻與其屠體、內臟、生鮮及加工產品輸往臺灣本島及其他離島,因檢體檢測流程約需2日作業時間,檢測結果若為陰性時,將立即解除管制。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友