邁向"循環經濟" 創經濟與環保雙贏

于 凡 採訪/撰稿 羅哲超 攝影/剪輯  / 台北市

歐盟、日本等國家近年來大力推動「循環經濟」。這個新的商業模式強調:從源頭設計、到末端回收,能活用每一分資源,希望達到零廢棄、零汙染的目標。台灣不少企業和研究單位在循環經濟的創新當中表現出色,一起來看看綠色經濟如何改變我們的日常生活?

賣場、廠商收來的蔬果NG品,一早送到1919食物銀行台中園區!大廚把賣相佳、沒腐敗的放一邊,表皮破損放另一邊,剩下的送進機器自動去皮去渣。香菇、牛肉拌炒馬鈴薯、紅蘿蔔等配料點綴,飄來陣陣香味,這道黑胡椒牛肉要做成冷凍調理包提供給弱勢兒童或老人餐點使用,但剩下的廚餘才是重頭戲!

建構園區循環經濟最不可或缺的要角黑水虻,廚餘就是它的一日三餐!黑水虻從蟲苗開始以廚餘為食,生命週期35天到45天,每隻平均可以消化2公克廚餘,整整一個貨櫃則可處理15公噸!黑水虻也是優質蛋白質來源,成蟲作為雞飼料,瞧瞧這些飼料雞爭食的模樣誰也不讓誰,而孵化下來的雞蛋又提供給中央廚房使用,園區成為食物零廢棄、循環經濟模組,為台灣每年浪費367萬噸食物,提供最佳去處!

白色布料放進染缸,工研院技術人員確認開關,再設定二氧化碳參數,進行染布!以二氧化碳取代水,在染缸施加壓力,讓二氧化碳兼具液體高溶解性和氣體高貫穿性,染料得以溶解擴散,滲透到纖維毛細孔,經過四小時的等待染布終於完成!從白色變成紅色,拿來跟普通機能布料比一比明顯延展性更強,再用滴管滴幾滴水更具有吸濕排汗功能,這項二氧化碳染布技術,技術人員一路走來,經過3年時間研發,實驗失敗上千次才克服,同步進行染色和機能化。

回收再利用的二氧化碳不會產生廢氣汙染,而且取代傳統水染大量造成的廢水,紡織業循環經濟不容小覷!深入生活的循環經濟是全新的商業模式,強調從源頭設計、到末端回收,活用每一分資源,讓垃圾變成黃金,進而達到零廢棄、零汙染的目標,減少經濟發展對環境造成的破壞,加上台灣90%以上的能源、肥料、飼料,以及60%以上食物仰賴進口,因此開拓永續循環商機,產業能看見轉型升級、希望的種子!

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友