【歷史上的今天】武昌起義 推翻中國兩千年帝制

華視新聞 陳凱生 潘建任 整理報導  / 台北市

帶您回顧10月10日歷史上這一天發生哪些大事,1911年10月10日,革命軍在武昌起義,最終推翻滿清政府,建立中華民國;1976年謝東閔被王幸男的炸彈炸傷;2006年反貪倒扁總部號召群眾,發動「天下圍攻」大遊行,表達倒扁訴求。

武昌起義推翻中國兩千年帝制

1911年10月10日,辛亥革命,在武昌起義爆發,推翻清朝統治,最終結束了中國兩千年的封建帝制,建立了中國史上第一個民主共和國,就是中華民國,在歷史上,具有里程碑意義。

謝東閔任省主席遭炸彈郵包重傷左手

1976年10月10日,謝東閔於台灣省政府主席任內,收到由台獨運動者王幸男寄的炸彈郵包,在拆封時,炸彈爆炸,左手受傷嚴重。被醫院動手術切除,裝上義肢,謝東閔因此失去左手。兩年後,他出任首位台籍副總統。

民眾闖國慶典禮大喊陳水扁下台

2006年10月10日,國慶典禮,倒扁群眾進入活動現場,大喊陳水扁下台,當時的總統陳水扁,正在演講,現場一片混亂,想表達倒扁訴求,卻讓國慶典禮整場失焦。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友