網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

311七週年! 逾7.3萬人仍流離失所

2018/03/11 14:14 陳鋼 編譯  / 日本
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

今天就是日本311大地震,7週年紀念日。當年強震和海嘯奪走許多人的家園和生命,日本官方公佈,截至這個月九號為止,仍然有2554人失蹤,而無法返回家園、流離失所的災民數字,更高達73349人。日本政府經過災害,也在災區建築防災工事,卻無法消除人們心中的不安。

芮氏規模9.0的強震,摧毀了許多人的家園,它帶來的最大傷害,莫過於震驚全球的,福島第一核電廠災變。爐心熔毀加上氫氣爆炸,讓核電廠再也無法使用,外洩的輻射污水,也影響周遭的環境。

如今雖然過了7年,電廠內部依然有大量污水。要怎麼妥善處理,成了有關當局的最大挑戰。而大地震帶來的海嘯災情,日本政府陸續在東北各縣的,沿岸地區修建堤防,以防下一次海嘯來襲,但民眾依舊心有餘悸,甚至更加不安。

牧野小姐雙手合十,閉上雙眼,祭拜過世的母親。就在7年前的這一天,母親因為大地震,永遠離開了她。巨大的海嘯,直撲牧野小姐,母親工作的醫院,原本已經逃到安全地點,但為了救助病患,而回到醫院,因此被海嘯捲入,不幸罹難。

失去母親讓當年,還是國中生的牧野小姐,度過一段難過的日子,但受到近親的悉心照顧,她決定振作起來,以成為整骨師為目標,希望未來能跟母親一樣,幫助更多的人。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友