網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
衛生紙之亂根源是它 遭公平會罰350萬元 | 華視新聞

衛生紙之亂根源是它 遭公平會罰350萬元

2018/03/14 18:59 黃育仁 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

公平交易委員會於今天(14日)開會決議,大潤發發布衛生紙漲價的不實訊息進行促銷行為,誤導消費大眾,引發衛生紙商品突發性供需失調,違反《公平交易法》第25條規定,處新台幣350萬元罰鍰。

公平會調查發現,大潤發為推銷該公司於2月23日至2月27日的衛生紙促銷檔期,發送「衛生紙確定大漲30% 賣場業績急飆5倍」的訊息,內容均由大潤發公司所撰擬並主動發送給各大媒體。

公平會表示,大潤發的新聞訊息內文所稱「叫得出名字」的品牌衛生紙、「漲幅還不是1%、3%而已,而是高達10%至30%間」、「調漲時間點最快落在3月中旬,最慢4月前必漲」等字句,但上游衛生紙製造商均未與大潤發公司完成價格協商,因此上述「確定調漲時點」、「調漲幅度區間均未有所憑」,大潤發公司都無法提供佐證資料證實,經比對大潤發公司與上游衛生紙供應業者所提事證,大潤發確實以誤導消費者的不實訊息進行促銷行為。

公平會進一步說明,依據業界交易習慣,過年後為衛生紙銷售淡季,本次造成搶購風潮實有別以往,大潤發公司以發布上游製造商確定漲價之未經證實訊息作為促銷手段,破壞正常競爭機制,尤其自大潤發公司發布訊息後造成搶購,同業證稱市場需求突增數倍,數日內引發市場突發性衛生紙市場供需失衡,通路業者為此亦緊急採用預購措施,並接獲大量客訴等,均為交易成本之增加;加以在市場需求突然增加之際,因存貨周轉未能及時,亦造成上游衛生紙製造商生產成本增加。既而,消費者因正常消費行為受到干擾,亦耗費時間、交通費用等成本。此舉造成製造商、競爭同業及消費者所衍生出額外成本的增加或不利益,實為嚴重影響交易秩序之行為。

公平會最後表示,大潤發公司以誤導消費大眾之衛生紙漲價訊息,進行不實促銷,導致衛生紙市場突發性供需失調之異常現象,為足以影響交易秩序之欺罔行為,已違反公平交易法第25條規定,故予以處分。至於衛生紙製造業者擬調價是否涉有不法聯合行為,公平會刻正續行調查中。(資料照片)



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

關鍵字

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友