網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
【影】阿榮講堂談少子化 葉俊榮鼓勵年輕人"追愛" | 華視新聞

【影】阿榮講堂談少子化 葉俊榮鼓勵年輕人"追愛"

2018/05/18 14:51 吳念達 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

人口老化拉警報!內政部今天(18日)推出「阿榮講堂」第7集,部長葉俊榮再次與日前在役政署服替代役的藝人黃豪平合作,兩人一搭一唱,大談少子化的危機與對策;黃豪平在影片中提到,他有個朋友不能結婚的原因,是因為找不到另外一半,葉俊榮也不忘幽默回應「先承認你就是你朋友」,並鼓勵年輕人勇於追愛。

「阿榮講堂」第7集內政部長葉俊榮與藝人黃豪平合作,大談少子化的危機與對策葉俊榮在影片中提到,我國的少子女化相當快速,是世界數一數二,今(107)年我國已正式邁入高齡社會,預估8年後將轉為超高齡社會,但總生育率卻只有1.13人,遠低於維持人口穩定的2.1人替代水準,很快就會進入人口負成長的時代。葉俊榮表示政府知道少子化的嚴重性,除持續鼓勵國人適齡婚育外,已啟動育人攬才及移民政策專案會議,透過吸納不同國度優秀人才,充實我國國力,期能扭轉我國少子化危機。

葉俊榮也提及,結婚是為了愛與相互扶持,但有些社會觀念跟物質上的要求,阻礙走入婚姻,為使國人婚禮符合時代簡約又溫馨的潮流,內政部日前特別推出「現代國民婚禮」手冊讓國人的婚禮符合時代,又能切合實務需要。另為幫助民眾脫單,內政部強化營造適齡結婚生育氛圍,自100年起扮演紅娘,舉辦多場單身聯誼活動,至去(106)年底止,共2萬107人報名,已經有931人結婚,生了579個小寶寶;今年更擴大舉辦17梯次「緣來愛是你」單身聯誼活動,提供單身者互動及交往機會。

葉俊榮也說,未來社會住宅政策將推廣新婚、懷孕比照育有未成年子女者,可優先承租社會住宅或享有租金補貼等措施,以感謝他們為我國人口貢獻心力;另外對於離鄉背井的新住民朋友,內政部有提供生活適應輔導班、子女海外培力計畫等,讓新住民獲得更好的生活品質,並發揮他們國際潛力,共同推展我國新南向政策。影片最後,葉俊榮特別鼓勵年輕人勇於追愛、互許終生、孕育下一代;長輩也要改變過去的觀念,不要給年輕人太多壓力,彼此尊重,鼓勵支持,讓社會能有更多幸福圓滿的家庭。

內政部指出,「阿榮講堂」第7集-少子化對策(我要脫單),影片已經上傳到「阿榮講堂」的專屬頻道,並同步公開在內政部「內政大小事」臉書粉絲團,未來「阿榮講堂」將不定期出「集」。(內政部提供)



【影】阿榮講堂談少子化 葉俊榮鼓勵年輕人"追愛" |
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說