網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

政院催生大紅包 雙薪家庭仍不心動!

2018/05/16 19:42 楊依嘉 彭冠霖 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

台灣少子化問題要是再不解決,民國113年將會出現人口零成長,到了民國150年,台灣工作人口會只剩861萬人?36歲的葉小姐和先生雙薪家庭一個月有20幾萬收入,即使政府一再推催生政策,兩人仍不想要生小孩。

葉小姐的工作是房仲公司公關,和先生結婚一年,收入還不錯但夫妻倆不打算生小孩,就算行政院推家有0-4歲幼兒可月領2500、第三胎3500,地方政府更推生育津貼1萬到2萬,但葉小姐還是不心動。對於現代人來說,經濟沒負擔的不想生,經濟困難的夫妻是不敢生,因此導致生小孩年齡愈來愈晚。

內政部最新統計,民國106年生第一胎的年齡平均約31歲,35歲生第一胎的又超過兩成;嬰兒出生數,106年19萬4616人,又比一年前少了一萬2984人。最明顯的例子就是老松國小,民國55年的朝會,學生人數高達1萬1111人,操場塞不下因此只有高年級參加,但現在竟只剩不到1千人。少子化變成國安危機,國家下一代主人翁在哪裡,還有待政府提出更多誘因。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友