2018/07/10 08:33

彭啟明:颱風暴風圈傍晚5點觸陸 深夜影響最劇

彭啟明:颱風暴風圈傍晚5點觸陸 深夜影響最劇 | 華視新聞
颱風瑪莉亞今早8點路徑潛勢預測圖(氣象局提供)

張心 綜合報導  / 台北市

強颱瑪莉亞來勢洶洶,昨(9)日晚上11點30分中央氣象局已經發布陸上颱風警報,今(10)日上午8點,第8號颱風瑪莉亞目前中心在宜蘭東方560公里之海面上,向西北西移動。其暴風圈正快速向臺灣東北部近海接近,對彰化以北及花蓮以北及馬祖地區將構成威脅。未來此颱風中心強度有減弱的趨勢。

氣象達人彭啟明表示,今天下午開始,東北部及北部就會感受到風勢有點增強,偶有局部陣雨,根據氣象局目前的路徑趨勢來看,颱風暴風圈將會在今天傍晚五六點碰觸到台灣東北部,北北基宜預期在晚上開始,就會明顯感受到風雨,越晚越強。

由於颱風走得快,大約在深夜到周三清晨時,是颱風中心最接近台灣北部陸地,風雨也會最劇烈。而颱風預期走得快,在周三上午八到十點,可能中心經過馬祖附近,然後登陸福建,暴風圈有機會在中午前脫離。

彭啟明說,目前氣象局把陸上警戒的區域,整個包含到中部的台中、南投到彰化以北,包含東部的宜蘭花蓮,都是首要的注意區域,要留意較強的風勢及雲雨帶移入後的強降雨。

瑪莉亞颱風並未有帶動西南氣流,預期颱風周三中午前離開後,除了有些零星的風雨外,很快就會在周四五轉為晴朗穩定的夏季天氣。

雖然這次北部首當其衝,南部影響較少,但今明兩天還是要留意,當颱風環流通過時,可能會有部分區域有焚風現象發生,農作物還是要提高警覺。

從目前的風雨預測來看,周二晚上在宜蘭可能接近停班停課標準,北部新竹以北也在邊緣,預期周三凌晨到清晨間是最大,周三上午也可能還在暴風圈內,要看實際的災情或風勢才能夠做完整的判斷,而周三下半天就會減緩不少。

(翻攝自彭啟明臉書)

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友