2018/12/05 10:16

10分鐘篩檢出癌症!澳科學家:準確率高達90%

10分鐘篩檢出癌症!澳科學家:準確率高達90% | 華視新聞
翻攝自ABC News

洪立文 綜合報導  / 澳洲

澳洲研究人員發現多種癌症常見的獨特DNA特徵,有一天可能徹底改變診斷癌症的方式,特別是在早期階段。來自多種癌症的DNA據有共同的獨特遺傳特徵,可以通過簡單的血液檢測來檢測癌症標誌物,需要進一步研究以確定測試是否對篩檢有用。

科學家確定了癌症標誌物,開發出一種簡易的癌症檢測方法,透過變色溶液顯現存於身體各部位的惡性細胞,整個過程僅需不到十分鐘。他們對200種人類癌症樣本進行了測試,研究員Matt Trau表示,癌症檢測的準確率高達90%。

雖然該測試仍處於開發階段,但它採用一種全新的癌症檢測方法,讓醫生僅需透過簡單程序,就能例行篩查疾病。癌症是由DNA的變化所引起,DNA控制著細胞的運作方式。昆士蘭研究小組發現癌症DNA和正常DNA會以明顯不同的方式黏附在金屬表面,這使研究人員能區分健康細胞和癌細胞。

研究人員將癌細胞放入含有奈米金的溶液中時,癌細胞會附著在它們上面並立即改變溶液顏色,研究員Matt Trau表示,「這只是一個簡單的血液檢測,你可以用肉眼看到」。研究利用生物標記物檢測黑色素瘤的博士Elin Gray指出,仍需更多步驟確定該檢測法是否能作為篩檢工具。研究員Matt Trau說,此實驗是否能普及使用仍不清楚,該研究的下一階段是進行更多臨床試驗。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友