「ji32k7au4a83」是什麼意思?只有台灣人能解答

「ji32k7au4a83」是什麼意思?只有台灣人能解答 | 華視新聞
台灣人獨有的注音符號鍵盤。(資料照)

洪立文 綜合報導

乍看「ji32k7au4a83」是一組沒有邏輯的12位數密碼,看起來毫無意義也沒有規則可依循,所以一般人會覺得用這組密碼很安全。不過根據密碼資料庫「Have I been pwned」(HIBP)統計,這組密碼顯示的頻率意外的很高,特別是台灣人才能夠解讀它。

HIBP統計顯示,「ji32k7au4a83」這組密碼在該網站中出現了141次,而這組奇特的密碼組合,也引起外國人的好奇。一位工程師Robert Ou 在 Twitter上發了一篇推文詢問,是否有人能夠解釋,為什麼這個看似隨機的數字密碼串在HIBP的數據庫出現了百餘次?這篇貼文PO出來之後,近千名網友轉推,也吸引不少台灣人留言回覆,原來「ji32k7au4a83」就是在英文鍵盤上打上用注音符號打出「我的密碼」。

網友在貼文底下回覆「ji32k7au4a83」的意思為「我的密碼」。(翻攝自Twitter)
網友在貼文底下回覆「ji32k7au4a83」的意思為「我的密碼」。(翻攝自Twitter)

用注音輸入密碼對台灣人來說似乎並不陌生,HIBP還發現其實有許多用類似方式設定的密碼,包括「我愛你」的「ji394su3」就被使用了2萬1709次,而「密碼」的「au4a83」也被使用了1495次。

有網友在底下貼出有注音符號的鍵盤,為國外工程師解釋密碼的由來。(翻攝自Twitter)
有網友在底下貼出有注音符號的鍵盤,為國外工程師解釋密碼的由來。(翻攝自Twitter)

由此可見,這些使用者的思維也許是合理的,但卻不夠縝密。雖然用注音輸入法設定的密碼,國外駭客難以破解,但安全性仍不足。網路安全密碼管理公司SplashData建議,以12個或以上的字符來組合自己的密碼,可以是短語或者混合字符,並為每個不同的網站設計不同的密碼,以確保駭客縱使破解了你其中一組密碼,也無法登入你的其他帳戶,另外也可使用密碼管理器來組織密碼,生成安全的隨機密碼來保障個人的資產及身分安全。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友