北市抽驗國產蜂蜜 4件不夠鮮.1件不夠純!

北市抽驗國產蜂蜜 4件不夠鮮.1件不夠純! | 華視新聞
市售「文旦蜂蜜」純度、新鮮度不符規定,標示也違規,遭開罰4萬元(北市衛生局提供)

吳念達 綜合報導  / 台北市

北市衛生局檢驗市售國產蜂蜜,發現有4件不符規定,且都是「新鮮度檢測」未達標準,但其中一款在北市百貨超市抽驗的「文旦蜂蜜」同時還測出「純度不符規格」,還有標示上違規,除了要求產品下架、改正,也依《食安法》處分4萬元罰鍰。

北市衛生局食藥科技正黃敬堯表示,今年進行市面蜂蜜產品專案調查計畫,抽驗地點包括超市、量販店、農產品專賣店、生機食品店等,共計抽驗15件蜂蜜產品。衛生局依據國際分析化學家協會(AOAC)公認的碳同位素檢測法及中華民國國家標準CNS1305進行蜂蜜真偽辨別調查,結果1件產品同時不符AOAC純蜂蜜規格及CNS1305標準、還有3件產品與CNS1305標準不符,不符規定比例為26.7%。

蜂蜜不夠純 不排除製程出漏洞

衛生局指出,在北市某百貨超市抽驗的「文旦蜂蜜(有效日期:2021/1/1)」經AOAC碳同位素分析檢出C-4型植物糖(例如甘蔗及玉米來源糖類)含量8.7%,超出7%即不符合純蜂蜜規格,不過超標數值不多,不排除是製程上的問題;另該產品「羥甲基糠醛」檢驗值也超出CNS 1305標準,代表蜂蜜新鮮程度不足。

蜂蜜不夠鮮 要求業者下架改正

另外3件蜂蜜產品也違反CNS 1305標準,包含「法莫莊園龍眼蜂蜜(有效日期:2021/1/4)」、「野生草本蜂蜜(有效日期:2022/1/1)」及「台唯佳龍眼花蜜(有效日期:2020/10/11)」的「羥甲基糠醛」數值過高或「澱粉酶活性」低於標準值,黃敬堯表示,由於蜂蜜經過加熱或保存條件不良容易導致澱粉酶活性喪失,而羥甲基糠醛在新鮮的花蜜中含量低,但會因長時間的加熱或儲藏時間的增加而增多,因此2項均為蜂蜜新鮮度的重要指標。

北市衛生局表示,文旦蜂蜜同時還有外包裝營養標示不符規定,已依違反食品安全衛生管理法處分罰鍰4萬元整,並要求改正以符合CNS1305標準規定。其餘3件違規產品,2件來源為北市業者皆已下架要求改正,另有1件為外縣市業者,已移請台南市政府衛生局辦理。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友