你累了嗎? 近7成上班族月加班21小時

華視新聞 羅立芸 張容輔 台北報導  / 台北市

您下班了嗎?是不是還在加班呢?人力銀行調查,將近7成上班族每個月都加班,平均加班時數是21個小時。但是自從一例一休制度上路後,加班情況有改善,「每周經常性工時」從2016年的43.3小時,到2018年已經降到42.2小時。不過值得注意的是,下班被要求處理公事、卻沒加班費的「隱形工時」仍然存在,有勞團主張修法改善這樣的情況!

設計師工作,天天加班配宵夜,拚到連命都快沒了,設計師 Wendy:「身體垮了,就是開始胰臟發炎,然後跟之前的一些(癌症)復發。」人力銀行調查,將近7成的上班族每個月都加班,平均加班時數21個小時,雖然上班族的每周經常性工時,從2016年43.3小時,降低到2018年42.2小時,從統計數字來看加班情況有改善,但有些加班情況,卻是隱形的。

前百貨櫃姐 孫小姐:「我在休假的時候,別人會幫我調鞋子,所以我必須要去看通訊軟體看有沒有人Line我。」不管是在家「辦公事」,或主管在下班交代公事,都算是「隱形工時」,台灣勞工陣線祕書長 孫友聯:「國內的話,事實上有零星的個案,事實上也做成了一些,加班事實認定的這樣的一個裁定,未來可能還是要透過立法,來加以限制(下班時間處理公事)。」勞團主張修法,減少隱形工時,政府也要更積極,保障勞工權益,台灣的勞動條件,才能真正改善。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友