天冷更要保持室內通風!學生租屋慎防一氧化碳中毒

天冷更要保持室內通風!學生租屋慎防一氧化碳中毒 | 華視新聞
熱水器示意圖。(資料照片)

蕭元媚 綜合報導  / 台北市

天氣變冷,許多人都會把門窗關緊緊,但若空氣不留通,恐有一氧化碳中毒的危險,教育部提醒在校外租屋的學生,要特別防範一氧化碳中毒的問題,使用電器、燃氣式熱水器及爐具時,一定要保持通風。

教部要求學校加強宣導 關懷學生租屋環境

許多學生選擇在校外租套房,熱水器裝在室內的狀況下,窗戶若緊閉,容易導致意外發生,教育部表示,配合內政部要求各級學校透過各項集會、賃居生座談、賃居關懷訪視等時機,加強防範一氧化碳中毒教育宣導。

使用熱水器遵守「5要」 防止一氧化碳中毒

教育部強調,使用燃氣熱水器時,應確實遵守「5要」原則,要保持環境的「通風」、要使用安全的「品牌」、要選擇正確的「型式」、要注意安全的「安裝」及要注意平時的「檢修」;若感到頭昏、噁心、嗜睡等身體不適情況發生,應立即打開通往室外的窗戶通風,倘身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打119電話或與親友求助。

此外,教育部呼籲家長共同關懷學生,特別要提醒孩子外出及就寢前須檢查電器及瓦斯是否已關閉,才能避免憾事發生。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友