網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

香蕉盛產價崩跌 學者:大盤聯合壟斷

2018/06/10 19:27 王美雅 張夢熊 陳傳霆 報導  / 屏東縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

香蕉這麼便宜,農民心都在淌血,屏東高樹一處蕉場旁邊香蕉堆放像座小山丘,這些中下蕉都是被政府以每公斤5塊錢收購,要用來銷毀做肥料的,蕉農心痛哀嘆,收割就是賠錢,有大盤商私下透露,在盛產價跌的時候盤商的收購價也是影響因素之一,就有專家學者表示,大盤聯合壟斷通路,壓低產地收購價是長期存在的結構問題,政府應該想辦法解決。

一大堆香蕉,被傾倒在屏東高樹路邊,堆的像小山一樣高,政府以每公斤5塊錢購買,準備銷毀,也讓需要堆肥的業者可以載走當肥料,蕉農很心疼卻無可奈何,香蕉價格崩盤,公單位收購中下蕉,目的是要穩定品相好的上等香蕉,讓價格不要再跌,問題是最近上蕉的產地收購價,每斤卻只有5-7塊錢,大盤商透露這種時候,中間委託人賺走的價差,也是影響農民生計的因素之一,最近以一台斤12塊跟農民收,但其他大盤是以一台斤7塊收購,一萬斤來計算,一個月會差將近40萬的利潤。

學者表示,長期以來存在結構性的聯合壟斷行為,相關單位必須有魄力解決,今年三月以來,包括洋蔥蒜頭鳳梨,也都有被低價拋售的情況,該怎麼辦?接下來芒果荔枝,可能都會面對相同的困境,農民盼望政府真的能積極揪出不肖盤商,解決他們的痛苦。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

地方焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友