熱錢湧入央行阻升 2020大買391億美元

王源澤 翁乾晃 報導  / 台北市

匯率攸關進出口,不管是政府還是民間都很關心。去年我國熱錢湧入,造成新台幣漲勢驚人,央行為了穩定匯市,全年淨買匯達到391億美元,外界認為、已經達到美國所認定的匯率操縱國標準。央行總裁楊金龍今(11)日坦承,確實有被列為匯率操縱國的可能,但他也說這是為了穩定匯市,央行必須採行的手段,如果真的收到美國的訊息,也會盡力磋商。

疫情影響全球,熱錢集中流向安全標的,台灣正是目標之一,也讓新台幣2020年,全年累計升值1.598元,漲幅高達5.6%,是近3年最大漲幅,央行為了穩定匯市,在2020年大買匯,金額達到391億美元,央行總裁楊金龍說:「從它的立場從我們的立場來講,我覺得我們也是,為了我們本身的職責我們進入市場。」

央行有央行的責任,不過美國對於大量買匯國家,也有一套準則,如果雙方貿易順差超過2百億美元,經常帳順差超過GDP2%,以及匯率干預金額比重超過2%,就可能被美國列為匯率操縱國,而台灣三項都符合,央行總裁楊金龍說:「如果說根據它(美國)這三個標準來看的話,有可能是因為美國對我們的需要的關係,所以這一項它把我們列為,是達到標準的一項的話,我覺得是可以商量。」不過美元近來逐漸走強,台幣漲勢趨緩,11號早盤升1.41角,觸及28.185元,美國壓力或許也能稍稍減緩。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友