巴黎聖母院被燒毀 曾柏瑜:台灣10年來燒掉多少古蹟?

巴黎聖母院被燒毀 曾柏瑜:台灣10年來燒掉多少古蹟? | 華視新聞
(翻攝曾柏瑜臉書)

黃育仁 綜合報導  / 新北市

法國巴黎聖母院遭逢祝融,讓國際間相當震驚,而台灣10年下來有許多古蹟也都遭遇過大火,曾經代表時代力量參選新北市議員的曾柏瑜,在臉書上發文表示:「哀悼巴黎聖母院被燒掉的同時,你知道台灣這10年來燒掉多少文化資產嗎?」

曾柏瑜說:「巴黎聖母院被稱為『巴黎的心臟』,也是文學家雨果名作『鐘樓怪人』的場景。昨晚發生大火的北鐘樓、就是《鐘樓怪人》結局場地。」

曾柏瑜表示:「歷史建築被大火吞噬的悲劇命運,在台灣也『時常』發生,近十年來,台灣因火災消失或損壞的歷史建物,有許多是在被指定為古蹟或送件審查後沒多久,莫名出現一場無名大火,將一切吞噬殆盡。古蹟『自燃』的超自然現象,一直以來都是台灣文史團體心中難解的痛。」

曾柏瑜說:「歷史建築本來就不易保存,期待透過文資保存法的修正、更嚴謹的定期安檢,以及每個人對建物的理解、尊重和維護。讓台灣的歷史建築,不再面對祝融的威脅。」

網友也留言表示:「只要列入暫定古蹟就一定會發生神奇的事」、「同感。為自己歷史建築感到傷心」,也有網友提到:「朴子配天宮失火不是自燃的吧,就是香客進香香爐忘記撲滅,餘燼悶燒後起火的,然後剛好廟裡沒有灑水設備才起火」對此曾柏瑜解釋:「這裡面列出來的的只是火災哦!不一定全部都是是『自燃』。」

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友