邱泰源接任亞大醫師會會長 總統蔡英文出席祝賀

邱泰源接任亞大醫師會會長 總統蔡英文出席祝賀 | 華視新聞
總統蔡英文出席第35屆亞大醫師會。

綜合報導  / 台北市

第35屆 CMAAO 亞洲暨大洋洲醫師大會聯盟會議(Confederation of Medical Association in Asia and Oceania 簡稱亞大醫師會)暨56屆理事會2日下午於圓山大飯店登場。醫師公會全聯會理事長邱泰源醫師正式接任亞大醫師會會長,蔡英文總統蒞臨開幕式祝賀,並與 WMA 世界醫師會領導人及各國醫師會會長互動。

受到 COVID-19 疫情影響,CMAAO 大會在去年停辦,延至今年召開,本次年會由醫師公會全聯會(Taiwan Medical Association 台灣醫師會)主辦,此次特別以實體加跨國視訊會議方式進行。WMA 世界醫師會會長 Dr. David Barbe、主席 Dr. Frank Ulrich Montgomery、秘書長 Dr. Otmar Kloiber,以及 CMAAO 各會員國代表,皆於線上參與會議。

蔡英文總統以英文致詞,對於 CMAAO 致力促進區域公衛合作、提升醫療品質,致上最高敬意。她感謝全台醫護人員的犠牲奉獻,及醫師公會全聯會的會員在過去及這次疫情持續與政府合作、支持政府,確保臺灣醫療體系提供民眾最好的照護;亦感謝 CMAAO 及世界醫師會與各國分享臺灣的防疫經驗,使得臺灣對國際醫療有更多的貢獻,並且擴大國際參與,政府承諾將全力支持CMAAO。

第35屆 CMAAO 亞洲暨大洋洲醫師大會聯盟會議,由我國醫師公會全聯會主辦。
第35屆 CMAAO 亞洲暨大洋洲醫師大會聯盟會議,由我國醫師公會全聯會主辦。

新任亞大醫師會會長邱泰源致詞中感性提及最尊敬的前會長 Dr. K K Aggarwal 不幸染疫殉職,雖缺席大會,但 Dr. K K Aggarwal 和其他為疫情犧牲的醫師同袍,將永遠不會被世人遺忘。自 COVID-19 疫情爆發以來,台灣醫師會每週召開大小會議,至今累計有超過30次全國醫療應變會議,在結合並強化全國醫界量能上,有很大的助益。邱泰源也特別感謝蔡英文總統是全台醫護最堅強的後盾,一直以來給予最大的支持,守護人民的健康。

過去台灣醫師會提出了分流分級兼具醫療及防疫體系,為今日的防疫打下穩固基礎,獲得各國的肯定,而這一年多來台灣醫師會號召全國萬名基層醫師以實際行動投入防疫任務,包括:社區篩檢、民眾身心壓力的照護、啟動社區醫療群提供照護、全面進行疫苗接種共四個面向,實質地協助政府穩住了這波疫情。

CMAAO 秘書處設於日本,歷任秘書長皆由日本醫師會團隊擔任,本屆大會由邱泰源擔任會長,相信未來將更能強化台日之間的合作,共同促進亞大區域衛生安全福址。而本次大會,台灣醫師會以「抗疫對策」之主題,透過各國分享防疫的心得與經驗,未來在防疫上的合作能夠做得更好。時隔兩年,亞大醫師會成員透過視訊會議再度齊聚一堂,展現高度團結,為亞洲及大洋洲的區域衛生安全繼續努力。

【特別企劃】 新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友