網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

9月大男嬰疑打疫苗 敗血症身亡

2018/04/12 13:17 王詩涵 楊宗穎 報導  / 台中市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

不知道您會不會為了讓小孩避免生病而帶去打疫苗呢? 在台中有家長就是這樣想 卻發生這樣的悲劇 。這是一名9個月大的男嬰,右大腿 出現紅腫硬塊,伴隨發燒,送醫後醫生初步診斷是蜂窩性組織炎,沒想到孩子 在2天內 病情惡化,最後敗血性休克死亡,才發現是綠膿桿菌感染 這名男嬰的母親說,男嬰2個多月前,有在右大腿 施打6合1疫苗,一開始就跟醫生說過,質疑診斷判斷上有疏失,但院方也發聲明回擊 雙方 沒有共識。目前是交給 衛福部的醫事審議委員會判定。

9個月大的男嬰,右大腿,一大片紅腫硬塊,還出現發燒,類似感冒的症狀,媽媽將他送醫治療,沒想到短短2天,男嬰就敗血性休克死亡,媽媽質疑,第一時間的診斷有疏失,媽媽難過的說,因為硬塊出現的位子,是小嬰兒慣打疫苗的部位,一開始送醫,醫生有問,孩子是不是有打疫苗,她說2個多月前有打6合1疫苗,但醫生研判,從5月底施打一直到8月中才出現這些症狀,應該不太可能有相關。

研判疑似蜂窩性組織炎,一直跟他們說,再觀察再等等,可是等到後來,男嬰血壓突然飆破200,紅腫硬塊也愈來愈大,還緊急轉加護病房,醫生劃開腫塊檢驗,才發現竟是綠膿桿菌感染,懷疑和先前施打6合1疫苗有關,媽媽認為醫師一開始診斷有誤,導致治療方向錯誤,要對醫師提告醫療疏失。

而院方則是發聲明稿,說家屬的陳述和事實有出入,強調這件事已經進入司法程序,其他小兒科醫師則認為,打疫苗本來就存在風險,例如皮膚沒有消毒完全帶有細菌,就可能發生紅腫發燒情況,但也強調,應該會在當下或是10天內出現症狀,到底是不是疫苗造成,案件將交醫審會鑑定。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友