熱爆! 西南風沉降 雙北恐出現「極端高溫」

熱爆! 西南風沉降 雙北恐出現「極端高溫」 | 華視新聞
(資料照)

吳念達 綜合報導  / 台北市

今(13)日受到日照及西南風沉降影響,白天花蓮縣縱谷、台東縣、台北市、新北市盆地為橙色燈號,有38度極端高溫出現機率;基隆市、桃園市、苗栗縣、宜蘭縣近山區或河谷為黃色燈號。除此之外,全台各地的紫外線指數幾乎都在危險級與過量級,氣象局呼籲民眾注意防止高溫熱傷害。

氣象局指出,今、明兩天台灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,高溫炎熱,午後各地山區有零星短暫雷陣雨,清晨至上午間中南部地區仍有零星短暫陣雨。東部(縱谷)及東南部地區亦有焚風發生的機率,大台北地區有37度左右高溫的機率;北部、東南部(含蘭嶼、綠島)沿海地區及馬祖易有8至9級強陣風。

氣象局在10點59分發布高溫警報,其中橙色燈號(38度以上)的地區包含:新北市、台北市、台東縣、花蓮縣;黃色燈號(36度以上)的地區包含:桃園市、苗栗縣、基隆市、宜蘭縣。氣象局特別針對橙色燈號的地區表示,將「極端高溫」出現的機率。

氣象局強調,民眾應避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。另外,老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,須注意遠離高溫環境。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友