環保藝術家陳忠清 改造垃圾成藝術品

王郁雯、房莛蓁  / 新北市

微風吹起,門外的風車開始轉動,仔細一看,風車的材料居然是由CD片製作的。這是蘆洲環保藝術家陳忠清的工作室,「資源永續藝術工作坊」。陳忠清多年來利用自己的創意,將廢棄物改造成日常生活中實用的物品,推廣環保不只是資源回收,更重要的是要將資源回收利用實踐於日常生活中。

陳忠清熱情介紹工作室中的藝術品。 攝影/房莛蓁

從環保活動做起 發現廢棄物也可以不一樣

居住在新北市蘆洲區的陳忠清力行環保多年,不但成立蘆洲環保協會,更設立了資源永續工作坊,利用回收物改造成新的藝術品。曾經就讀美術科系的背景,加上當花店老闆時的手工技巧,陳忠清將許多回收來的塑膠製品、瓶罐、紙板、光碟,甚至廢棄輪胎等等,改造成一件件又美觀又實用的藝術品。

而做環保藝術的起源,要回到一九九四年,政府開始推行環保工作,鼓勵民眾主動回收自家的垃圾,當時正在擔任光明村村長的他,認同這個環保的政策,就在村裡大力推廣回收環保工作,甚至還利用回收物賣的錢來資助低收入戶家庭。

做環保做出心得的他,決定設立蘆洲環保協會,並與志工們一起認養了蘆洲的柳堤公園。「環境如果好的話, 生活品質也會提高」陳忠清表示,當時的他希望先將環保做好,可以提升居民的生活品質。

資源永續藝術工作坊 帶志工一起從環保做藝術

當時的柳堤公園對當地居民來說是很髒亂的,陳忠清帶領志工們,一起打理柳堤公園,將公廁用回收後的廢棄物布置起來。而這樣的經驗,也讓陳忠清開始對環保藝術產生興趣,思考廢棄物是不是有可能翻轉成新的藝術品,身旁的人也鼓勵他創作環保藝術品,展露他的創意與想像力。

環保藝術傳出口碑後,陳忠清被環保局委託利用回收物,製作聖誕節的大型裝置藝術品。於是他利用回收的寶特瓶與紙板做了十五公尺高的聖誕樹,但是在聖誕節結束後,他不希望這樣的活動只是一次性的,開始發想改由日常生活用品改造,從小的物品先做起,在收藏方面也較方便。於是他再創立了「二手物回春工室」,帶領環保協會的志工們一起改造生活中的小物,教導民眾落實生活環保。

利用廢棄的保麗龍製作藝術工作坊的牌子。 攝影/房莛蓁

後來他因為不想要讓大眾對於二手物普遍都是用過且髒的,將工作室的名稱改為「資源永續藝術工作坊」,用資源永續來告訴大家,這些物品只是被延續了生命。「東西就是要把它拿去清洗過,如果能用的,我們就盡量用他」陳忠清表示,最主要的永續的精神「人盡其才,物盡其用,到最後真的不能用 」

平常只要是空閒的時候,志工們都會在工作坊裡聚會。他們會一起討論如何製作藝術品,在過程中也會有很多腦力激盪,更重要的是他們透過交流,產生更多的情感連結。

鄰居王先生是其中一個志工,只要是上班日以外有空的時間,他都會來工作室幫忙。會接觸到環保藝術,都是在當年的環保活動開始的,之後看到陳忠清將廢棄物翻轉成新物品,他也感到有興趣,加入後跟著一起做藝術品。「越做越有趣,也可以激發腦力,看到東西會思考像甚麼形狀」王先生分享他在接觸到環保藝術後,想像力與創意變的更加豐富,同時他也表示,他們對於作品也有一定的標準。「至少要像樣,不能因為是資源回收就亂做」他們認為,環保藝術雖然是用廢棄物製成的,還是要做到完美。

擔任志工的王先生,介紹工作室裡的作品。 攝影/房莛蓁

創意無限 結合環保打造無數藝術品

講起自已的作品,陳忠清拿起他的眾多作品,熱情的介紹這些由廢棄物改造的藝術品。

其中一個講台是他為了要到各地演講,用廢棄的家電紙箱創造出可以摺疊的行動講台。考慮到支撐力,他把當里長時收到的祝賀匾額拿來當材料,並在外觀上以舊報紙還有泡沫紅茶的包裝來裝飾,更用塑膠包裝紙折成玫瑰花,當作講台上的假花。講台做成後,不僅讓人印象深刻,也讓他有自己的特色。他自豪的說,前新北市市長朱立倫還有用過他的講台致詞呢。

陳忠清介紹自己的講台。 攝影/房莛蓁

當陳忠清要製作作品時,他會先構思要做成甚麼樣的形狀,再來是找尋材料。日常生活見到的物品都有可能會是陳忠清的創作來源。一般人對於洗髮精的壓蓋都不會想太多,但是他看準了壓蓋的形狀,用來當作蜜蜂的腳,並用之前選舉時盛行的按讚手當作其他隻腳,讓一般人看到都會驚呼創意連連。

利用廢棄燈泡、原子筆蓋、洗髮精壓蓋與鐵絲製成的小蜜蜂。攝影/房莛蓁

他也與蘆洲監理所合作,將安全帽的後面畫上京劇臉譜,不但美觀也可以繼續當作安全帽。除了安全帽以外,監理所廢棄的輪胎,也會是他的材料。他扭轉輪胎的形狀,在裡面放置假花叢,掛在工作室中,常常會被人忽略其實這是用輪胎製作的。

疼愛孫子的他,也會創作一些可以讓小孩子玩耍的環保玩具,利用寶特瓶加上橡皮筋,製作環保四驅車,同時也會教導孩子們其中的原理。

一個鮮豔漂亮的作品,往往會受到大家的驚呼。但在這樣的作品背後,其實陳忠清也是失敗了很多次。例如風車,為了要讓一些風車轉不同的方向,他與志工們研究實驗了很多次,一起思考如何將風車可以更順利的轉動,也會不斷的改造,將教學方法變得淺顯易懂。樂觀的他認為,只要一直做,沒有甚麼是困難的。

利用廢棄輪胎打造掛在牆壁上的裝飾品。 攝影/房莛蓁

與環保局合作 減少垃圾量製造雙贏

需要材料的時候,陳忠清會利用社群軟體來告訴親朋好友,讓大家在使用物品的時候,回收起來讓他可以當作品的元素。「也是平常就有一些朋友認同你的想法」他說「大部分的東西通用的東西我們都會收集,像是瓶蓋」當需要的材料沒有時,他們就會需要時間找材料。雖然只要用錢就可以解決材料問題,但是陳忠清堅持不用買的,因為有違他的環保信念。

陳忠清其中一個桌子作品,以廢棄的單車外輪組合而成,上面蓋著一個玻璃平面,看上去儼然是一個很正常的桌子。陳忠清表示,清潔隊與他有著一定的默契,當他需要一些大型的材料時,清潔隊都會幫忙運送材料。像是腳踏車的輪子,就是環保局定期清理的腳踏車,一方面也是想要推廣環保。 「真的還是要感謝我們的清潔隊」他笑著說「環保局他們可以垃圾減量、 資源再用啊,對他們來說是環保宣導很好的一個方向。」

不過有時候,協會的人會蒐集太多回收材料,讓陳忠清沒有地方可以儲藏,也讓他開玩笑說自己家裡就像垃圾堆一樣。幸好老婆也支持,不然早就被趕出去啦!」他爽朗的說。

不吝於分享 樂於推廣環保藝術

擔任過村長、里長、市民代表,在退休後,陳忠清將生活重心放在做環保,以及改造藝術品的工作。

陳忠清也常受邀至新莊社區大學或是社區的國中小演講,但他認為做環保不能只是口頭上講,而是要實際上動手做。於是他在上課前會先交代學生們要先蒐集好需要用的材料,帶領他們一起發揮創造力,透過行動來親身體會環保的重要性。

陳忠清的名聲甚至傳到國外。二〇一四年,韓國教授李宰恩率領團隊專程來台灣拜訪,只為親眼目睹他所創造的環保藝術品。「當初還要打給我說, 要不要門票, 我說不用,你想看就可以看。」陳忠清對於外國人居然透過環保局知道他感到受寵若驚,但也很開心可以將環保藝術的理念傳達給更多人。

除了接受演講,陳忠清也會向在地社區推廣環保藝術。二〇一七年時,陳忠清受邀隔壁的忠孝里,擔任環境美化的顧問。原本髒亂不堪、遇水就淹的巷子,在陳忠清的幫忙下,再加上忠孝里長詹阿修與里民一起共同努力,環境變得煥然一新,同時也凝聚了居民的向心力。忠孝里也處處都可以見到陳忠清的環保藝術作品,陳忠清謙虛的表示他只是哪裡有需要幫忙,他就去幫忙。

陳忠清介紹忠孝里的改造計畫。 攝影/房莛蓁

工作室外面的風車,經常讓社區裡的孩子流連忘返只為了看五顏六色的風車。平時也會有人想要參觀工作坊,陳忠清總是熱情的歡迎他們,在介紹作品的同時,也當作上了一堂環保的課。

樂觀面對未來 繼續推廣環保藝術

當外人認為可以丟掉的廢棄物,在陳忠清眼裡都可能會是下一個作品的成分。「我常常對人家說一句話,你要丟棄的時候,思考一下這個東西可不可以再利用」他認真的說道。為了讓大家可以輕鬆學起來,他都會做一些簡單易上手的作品,讓大家可以快速的學起來。

年過六旬的陳忠清,談起未來是否有計畫將環保推廣的範圍擴大。「我沒有那個野心啦」他爽朗的回答。現在算是退休的陳忠清,平時也會藉由出去走走,到處找靈感,更會觀察別人的作品,回家思考自己要怎麼做才能更好。

對他來說,這些環保藝術品只是一種興趣,但是只要有人想要請他幫忙,他也十分樂意,在幫忙的過程中也可以傳遞出環保的真諦。在未來,他歡迎更多人加入工作室,與他一起實踐環保生活,為地球盡一份心力。

採訪側記

我們騎了很遠的ubike後,終於來到了陳忠清的工作室。一踏進去,就看到琳瑯滿目的環保藝術品,陳忠清先生非常的熱情,為我們介紹很多他的作品,看到這些厲害的作品我們都很佩服他細膩的技巧,以及創造力與想像力。也許他並不是非常有名,但是他已經在蘆洲深耕多年,在當地也有一定的影響力,期許他未來能夠做出更多讓人震懾的作品。

延伸閱讀

廢青不廢 讓垃圾變成藝術品

青瓢環保杯租借 環保變得更「青」易

「救」物翻新 廢棄物化身客製化家具

更多報導請看生命力新聞


環保藝術家陳忠清 改造垃圾成藝術品 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

新聞來源:輔大-生命力



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友