糕菲膳工坊 讓身障者自立高飛

陳雅婷、蔡雯如  / 新北市

一走進糕菲膳工坊,便可聞到整個空間散發著烘焙餅乾的香氣,入目可以見到一人站在烤箱前,注意餅乾的受熱狀況,其他兩人則坐在一旁將已經烤好的餅乾秤重,並將分裝好的包裝封口。這裏是一處餐廳型的庇護工場,身心障礙者在訓練後,都能夠完成一整套工作流程,除了餐飲服務以外,也能夠製作手工的烘焙品。

突破困境 拓展知名度

林醇檍畢業於中山醫大的醫務社工學系,因緣際會下到糕菲膳工坊擔任就業服務員,在多年服務之後,了解到身心障礙者的狀況,希望能為他們服務更多。

糕菲膳工坊為一間餐廳型的庇護工場,由中華菲比關懷協會於二〇〇六年設立,目的是為了讓身心障礙者能夠自力更生,並找到發展自我的機會。

庇護工場,招收具有就業意願,但工作能力尚不足以進入競爭性就業市場的身心障礙者,透過長期就業支持,培養其工作能力。藉由職業評量員的推薦,讓具有不同能力的身心障礙者到性質相符的庇護工場面試,進而就業。

就讀相關科系的林醇檍,為了服務身心障礙者來到糕菲膳工坊。 攝影/蔡雯如

營運已有十多年的糕菲膳工坊曾歷經搬遷,此外,林醇檍表示,工坊碰到最大的困境,受限於社會大眾對於庇護工場的不認識,由於不了解而衍生出不信任的態度,對庇護工場產生懷疑。「所以其實市政府跟我們職業重建的單位,一直努力想要去拓展、去宣揚庇護工場的理念,讓更多市民了解我們,去提升我們的可見度、知名度。」

依據個性及能力 分派工作項目

目前糕菲膳工坊共有十二位員工,其中大部分為智能障礙者,其他還有肢體障礙、多重障礙、精神障礙。除了學員以外,有二位就業服務員,一位行銷人員負責處理工坊業務,另有招收技術輔導人員,技輔主要針對工作項目,與就服員討論如何拆解工作步驟。

舉例來說,包裝工作便會拆解成拿取物品、秤重、封口,再貼上標籤,透過就服員在一旁指導,教導身心障礙者一步步進行,拿取物品熟練之後,再訓練如何閱讀磅秤數字。

身心障礙者在糕菲膳工坊的工作內容有:餐廳營運時的內場、外場服務,烘焙品的製作與包裝,另外在閒暇之時,就服員會安排孩子到外做直接銷售。

來到糕菲膳工坊的員工,是藉由職業評量員的推薦,讓適合餐飲服務的身心障礙者來到糕菲膳工坊面試,通過面試之後,就服員再依據其各自的個性與能力分派工作,並依序做訓練。

就服員林芝玉說明,在個性方面,例如較為活潑外向的孩子,就會安排他在外場服務,相對較為內向的或是羞於表達的,便會分派在內場。而在能力部分,若有些孩子擁有餐飲服務背景,對廚房環境熟悉者,便會讓他在內場工作。等到熟悉工作之後,會將孩子進行職務輪替,讓每位孩子都能學習到更多的技能。

林芝玉希望身心障礙孩子能夠學習到不同的事物,拓展更多可能。 攝影/蔡雯如

已在糕菲膳工坊工作多年的呂孟庭,之前就有在餐廳作業過的經驗,現在主要負責內場做餐的工作,她表示來到工坊後學到很多技能,「目前學會煮東西,知道怎麼煮、怎麼煮飯、怎麼煮火鍋。還會切東西,速度有再加強,切很快。」

此外,二位就服員也很注重學員們的價值觀念,還有與人的互動關係,因此會安排他們到外做直接的產品銷售,林醇檍說明,「藉由頻繁地跟社會大眾互動,他比較能夠體認到自己的觀念跟別人不一樣。去跟外界頻繁的接觸,他們的社會化程度是比較有幫助的。」

針對需求 個別化教導

林醇檍表示,一開始會先教導身心障礙者正常的工作流程,這些工作流程是就服員與技輔討論,拆解而來的步驟,「因為智能的關係,所以他們比較缺乏應變能力,但是他們能夠記得一個一個的步驟,你給他單一的、不要太複雜的口語化敘述,或者是動作,他們其實是可以依照步驟來進行的。」

在教導時觀察孩子的反應,若是發現速度跟不上或有所遲疑的時候,便會跟他做溝通,了解他的問題之後,再嘗試換個教導策略,直到找出適合每個人的學習模式。

「每個小朋友的狀況不一樣,因為他們的障別不同,還有輕中重這些等級的不同。」林芝玉也說明道,由於糕菲膳工坊大部分為智能障礙孩子,在講解的時候便會用簡單扼要的詞語跟他說明,若是發現無法透過話語溝通,便會直接拿紙筆出來,用作畫的方式,讓他理解。

已經熟知工作的身心障礙者,能夠流暢地完成要求。 攝影/蔡雯如

在糕菲膳工坊中張貼了很多工作提示圖,身心障礙孩子若是忘記如何操作,便可以透過提示圖回想並實作。工作提示圖依照每個孩子的狀況或有分別,像是有些孩子文字閱讀能力較好,提示便以文字版呈現,而有些對於圖像概念較為清楚,步驟便會用圖片照下,依序排列出來。

多年投入 望能更好

經過多年在糕菲膳工坊的投入,二位就服員都有不同的心得。林醇檍表示,他見證了很多孩子的成長,像是原本羞於表達的孩子,慢慢願意開口表達自己的想法,不少孩子也有能力上的精進,能夠從事很多工作。

林芝玉則表示,「希望多給他們一點機會,真的把他們看作是一般的員工,或者是來到比較特別的地方。」她期望來到糕菲膳工坊的民眾,能夠多給予意見,讓他們對不足的部分提供更多的教導,期盼孩子未來有一天能自立高飛。

採訪側記

其實剛見到糕菲膳工坊的孩子,完全不會想到他們是身心障礙者,因為他們的動作相當流暢,對於工作已是極為熟練。而不管是他們與就服員之間的溝通,又或是當我們在與他們談話時,他們都展現了獨有的純真,讓人不禁想要更認識。我們也藉由二位就服員的說明,更了解這群孩子,並曉得庇護工場的概念。

延伸閱讀

婚禮小物 打造肯納兒無限可能

手作烘焙品 一圓慢飛天使的夢

地熱谷小舖庇護工場 給予身障者新希望

更多報導請看生命力新聞


糕菲膳工坊 讓身障者自立高飛 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

新聞來源:輔大-生命力



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友