提升南興農村力 喚起青年故鄉情

劉苡芊、林臨君  / 台南市

來到南興社區,放眼望去是一片片綠意盎然的田地。漫步在社區小路中,看到了許多番茄、蘿蔔、紅蔥頭等等的農作物整齊地曝曬在田野之間,這裡是曾文溪左岸的傳統農村。因為先天自然環境與高齡化的問題,社區決定發展特色農業,重視老人福利,並連結外流青年與社區的橋樑。

農業發展受阻 社區尋找產業新方向

南興里位於曾文溪左岸接近出海口的地方,屬於台江內海的一部分,因為如此這裡的土地充滿鹽分,農作物的生長比一般土地還要慢,適合種番茄、菜頭以及紅蔥頭等作物。「我們這邊幾乎每個媽媽都會炒那個油蔥酥,越鹹的土地種出來的紅蔥頭特別香。」南興里居民柯麗華說。

「以前我們有賣過油蔥酥,但是每個媽媽炒出來的口味不一樣,可能這次喜歡,下一次買就不合口味了。」南興里里長施柏男說,南興里的居民多是仰賴農作物維生,一碰到氣候不穩定收入就會下跌,尤其農民在收成後,會想要立刻拿到現金,這樣就會造成產地價格低,價差都被中盤、零售商賺走的情況,社區要想辦法解決這個問題。

基於以上的問題,施柏男里長與其他農村社區進行交流,有的社區採取預購農產品的經營模式,在產季來臨前先向農民以去年的價格預購農產,解決無法立刻拿到現金的問題,但如果遇到颱風、淹水等天災造成價格上漲,中間的價差就要農民自行吸收,施里長說最主要的解決辦法還是要靠農民建立起品牌形象,在網路建立通路,才能將南興里的作物銷出去。

而今年南興里的蘿蔔盛產,社區便舉辦了拔蘿蔔活動,讓外地民眾進到社區免費拔蘿蔔,每人限定十台斤,超過的部分以每台斤十元計價,現場也有販賣當地的特產以及其他農作物,舉辦活動的同時也將社區行銷出去。

每當蘿蔔產季,南興社區都會將蘿蔔曬成蘿蔔乾。 提供/南興社區居民

青年外流問題嚴重 打造老人宜居社會

因為南興里屬於傳統的農村社區,人口外移嚴重,六十五歲以上的人口比例已達百分之十四,為了讓居民有更好的生活品質,南興里開啟了一連串針對長輩們的照護計畫,配合衛福部長照2.0的計畫,成立社區關懷據點及社區巷弄站,提供長者關懷訪視以及一週五天的共、送餐服務,社區的廚房志工阿秀姐說:「其實不是只有付出啦,有時候老人也會跟我們講一些怎麼曬菜脯,這些我們不會的東西,其實我們也學到很多。」

除了關懷據點外,社區也會舉辦一些課程,例如手作花、智慧型手機使用教學等等,讓長者學習並增加他們與外界互動的機會。另外里內也有架設多個Wifi據點,供沒有網路的居民使用,讓里長在宣導居家安全、社區環境的影片比較容易被居民看見。

居民同心協力 提升社區環境

「我們這裡以前,在幾年前垃圾都堆滿地,都是里長上任有志工隊才在清的。」柯麗華說,傳統農民為追求方便會直接焚燒垃圾、雜草,造成空氣品質下降,也有居民會把垃圾丟到草叢間造成環境的損害,於是里長每個月固定幾天都會召集志工隊出來打掃清潔,現在的南興里路邊幾乎看不到垃圾了。

除了清潔環境外,社區廢棄的豬圈、充滿垃圾的空地,現在也已經整治成綠意盎然的公園,施柏男說:「與其找一堆志工來做環境清潔,我更希望是直接改善他們的觀念。」所以只要在社區中有看到焚燒垃圾的情形,里長都會錄影記錄下來,上傳到臉書告訴民眾焚燒垃圾可能造成的危害,也會在社區活動中跟居民強調社區環境是志工努力得來的,大家要一起努力才能維持下去。

原本堆滿垃圾的空地,經過改造後,變成乾淨美麗的社區公圓。 攝影/劉苡芊

建立青年與家鄉連結 共創美好未來

雖然社區有人口外移、老化的問題,但里長說他其實沒有要推廣青年返鄉,如果青年在外有更好的發展為什麼要回來呢?對於青壯年人口外移里長認為是必然的,但與家鄉的連結不能斷才是最重要的。社區能做的是利用在網路成立粉絲團傳遞家鄉資訊,建立青年跟家鄉的情感橋樑,讓遊子到了外地也還是能知道家鄉發生了什麼事,讓他們知道這裡永遠是他們的家,「青年說不定到了中年、老年的時候,就會想回來自己的社區,我想這件事情就是足夠的。」施柏男說。

「當我們貼近農民後。我們才發現農民的產品價是很低的。」施柏男說,為了讓產業能繼續發展,未來社區也會持續舉辦拔蘿蔔等農村體驗活動。利用社區特色,增加南興里的觀光收益,配合農村市集向外行銷農產品,同時延續對長者的關懷服務,讓南興社區成為台南最溫馨社區。

由社區居民共同討論而繪出的社區地圖,裡面標示了南興里的各大景點。 提供/施柏男里長

採訪側記

南興里是一個讓人感到神清氣爽的社區,當我們漫步於社區小路時,看到許多農田,乾淨的社區環境,以及萬里無雲的好天氣。但此趟旅程,最讓我們印象深刻的是,社區居民的熱情與友好,居民柯麗華犧牲他的午餐時間,帶我們深入了解社區,從社區的廟宇到整修後公園,慢慢跟我們講解廟宇的故事,及社區神明的特色。而里長及辦公室內的居民都很熱情的接待我們,讓我們感受到南興里滿滿的溫情。

延伸閱讀

居民小力量 打造湖田農業新村

有機栽培生態教育 白石森活休閒農場

三芝農村再出發 打造生態烏托邦

更多報導請看生命力新聞


提升南興農村力 喚起青年故鄉情 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

新聞來源:輔大-生命力



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友