蛋求自然 找回記憶中一口咬下的原味

駱姿宇、鄒翔  / 新竹縣

抵達橫山火車站,穿過蜿蜒山路,鳳凰谷農場就坐落在山腳邊,聞著空氣的自然清爽和山下的光景很是不同,眺望遠山正好一抹光從雲霧繚繞中暈開,後頭還有山泉水流過的潺潺水聲,小桌上的陶盤擺放著水煮蛋,農場主人陳怡雯熱情迎接,邀請我們坐下品嚐渾圓飽滿的雞蛋,每顆雞蛋都是她細心照料雞隻產下的結晶,堅持不添加人工飼料,為的是讓人們放心吃蛋。

恬靜的新竹橫山邊,是雞媽媽們快樂生長的天地。 攝影/鄒翔

為吃一顆安心蛋 和「雞婆」當朋友

記憶中家裡農場養雞的景象、自然放牧蛋的滋味始終烙印在陳怡雯的腦海,她過去從事行政人資工作,在職場結識任職生產部門的賴俊成,兩人婚後一起去大陸打拼事業,工作上她總是充滿幹勁,但付出與收穫老是不成比例,在異地工作受到挫折時特別想家,她便開始思考:「三、四個月才回家一次,會覺得那我賺這些錢要幹嘛?我到底在這邊幹嘛?」

剛好看到新聞爆出許多食安問題,讓她想起小時候家裡很好吃的雞蛋,憑著一股衝動訂了一百隻蛋雞,「當初就是想吃一顆蛋, 所以就像人家為了喝好的牛奶去養一頭牛,就是很傻啦!」陳怡雯以初生之犢不畏虎的精神,得到丈夫的首肯答應,回到台灣開啟了她的養雞事業。

萬事起頭難,陳怡雯一開始就遇到大問題,「一次連下了好多天的大雨,雞舍淹水了!」她好氣又好笑地說起那場大雨的緊急狀況,當時她把過去父親蓋的舊雞舍整理完畢,搭建好圍籬、圍網,為了讓雞隻生活得更舒適還鋪設了稻穀製成的地墊,沒想到因為連日的雨水,讓所有事前準備工作泡湯,被迫全部重頭來過,緊急把雞全數送往另一個在住家後方更往山上走才能抵達的舊雞舍。

「我的個性啦!一天大概一、兩小時,我就會去看牠們一次,」因為陳怡雯對雞隻滿滿的使命感,讓雞媽媽們免於受到大雨的摧殘;也因為初次嘗試養雞,她還有本養雞日誌,記錄當天氣溫、天氣狀況、雞隻三餐吃什麼、糞便的形狀等等,雖然她說是衝動養雞,但認真照顧雞隻的態度,旁人都可見得她致力於養雞事業的決心。

陳怡雯問候她的一群雞朋友們吃飽沒,聊得正開心。 攝影/鄒翔

讓奔跑的雞吃野菜 生病的雞靠食療

養雞事業慢慢步入軌道,陳怡雯又進了三百隻雞,她讓雞隻在日光浴的洗禮下自由奔跑,藉由陽光照射達到殺菌功效,放牧的雞隻也因為有足夠的活動空間伸展,身心狀況相對圈養雞隻也更優良,陳怡雯笑說自己的堅持真的有點太多:「我們不添加人工飼料,用天然、非基改的穀物,搭配野菜、野草去補充牠們的營養,」陳怡雯在農場周圍種植很多天然的瓜果、蔬菜,夏季天氣炎熱就吃絲瓜,冬天需要溫補就在雞隻的三餐加入土肉桂煮熟,看著雞婆們從遠處奔跑而來,陳怡雯趕緊剖開手中的柚子一邊笑說:「先考慮雞要吃什麼?然後我們才種什麼。」

天然的原型食物是雞隻所有的營養來源,飼養過程完全不使用任何藥物,陳怡雯卻也因此遇到瓶頸:「如果他們生病了,基本上我很難救活它們。」她會以食療的方式,使用一些青草類食物幫生病的雞清熱解毒,因為和雞隻相處就像家人般,剛開始她很堅持要救活生病的雞,但她發現:「執著只是延長牠痛苦的時間,所以後來我知道了,該放棄就要放棄,」陳怡雯語帶哽咽地說。

不過也是有奇蹟發生的時候,陳怡雯飼養的一隻雞因為體型比同伴嬌小,因此取名「小不點」,養不到一個月的時候雞中風,毛色變得黯淡,且氣色也非常虛弱,當時她和家人都覺得小不點凶多吉少了,因此讓小不點獨立於雞群,隔離在室內房間靜養,「後來他的毛開始換了,然後氣色變得很紅潤了,我想說不會吧?你怎麼變那麼漂亮了?然後有一天他真的就生蛋了!」陳怡雯非常驚喜地說,現在小不點變得強壯,像隻短腿雞一樣回到農場團體生活,跟陳怡雯感情很好:「你晚上關門的時候啊!他也會到門口咕咕叫,跟我特別親。」

陳怡雯跟雞媽媽們感情緊密,踏進農場就有一群雞奔來討抱抱。 攝影/鄒翔

家人朋友的支持 是最強效的肌力補給

養雞初期陳怡雯承受許多正反兩極的聲音,很多親戚,甚至客人都覺得一個女生怎麼可能單憑自己的力量養四百隻雞?陳怡雯每天早上大約六點起床照料雞隻,最怕下雨還得飛快跑到雞舍趕雞回家,擔心雞隻們淋濕感冒,一路工作到太陽下山,回到家再把當日雞隻產下最新鮮的蛋,用乾擦的方式清潔乾淨,一天的工作才算是大功告成,「其實剛開始真的是有點負荷不了,每天肌肉都是喊痛的」陳怡雯拍拍自己的肩膀說,但身體是可以慢慢適應工作量的,「前半年我會想要跟男生一樣拚,但是我發現不行,因為這個路是要走很遠的,」陳怡雯開始調整自己的步調,她將繁忙的農務分段、拉長時間完成,證明拚命三「妹」真的可以獨立養雞。

雖然有許多懷疑的聲音,但真正了解陳怡雯的家人朋友都很信任她,父母也放心把經營農場的重擔傳承給她,「只是他們會覺得說很辛苦,因為現在沒有什麼叫做下班的啦!」陳怡雯笑說但是為了雞,自己非常心甘情願,也很感謝先生一路上的支持與陪伴,先生都會利用假日幫忙送貨,並且負責銷售端的工作,時常得面對第一線客人的批評,先生賴俊成無奈地說:「客人會覺得哇!你們蛋好貴喔!」,但是收到更多的是好評,「還有客人大讚吃過我們家的蛋就上癮了,沒辦法吃別人家的蛋!」夫妻兩人臉上滿是被肯定的喜悅。

問起兩人會不會為了蛋爭執,夫妻馬上異口同聲說:「當然有喔!」先生賴俊成又說:「但是我覺得那個爭執是好的,因為目標是一樣的,那結果無論怎麼樣,就都是好的。」養雞事業裡的陳怡雯獨當一面,但也因為有先生做最強力的後盾,讓她在堅持養雞原則的道路上有志同道合的伴。

陳怡雯與賴俊成夫妻兩人有些害羞靦腆,卻緊緊依偎著彼此。 攝影/駱姿宇

不忘初衷 更想宣揚簡單的美好

雞蛋不只天然,送到客人手裡更要講求新鮮,陳怡雯白天每隔一小時就去農場撿蛋,把剛生產的蛋放入鋪好稻穀的生蛋箱,保持雞蛋乾燥,為避免水洗破壞雞蛋表層保護膜,雞蛋包裝前要再以乾布擦拭,始終不變的是她只販售生產五天內的蛋:「蛋盒上面都會有生產日期,我會很堅持一定要寫上去,我本來就覺得這是該對消費者負責的,」超過五天的蛋不賣,不過還是可食用的好蛋,「我就拿來做公益,給附近的育幼院、療養院,」陳怡雯覺得也許自己沒辦法捐贈金錢,但是可以用自己的力量給予物資,讓更多需要被幫助的人們感受溫暖。

「這一路走來要真的感謝很多人,」陳怡雯最初只是想讓大家吃到最自然的蛋,讓消費者能嚐到自己兒時記憶中美好的原味,養雞到現在兩年時間,從過去倚賴父母養雞時建立的固定客源,到現在透過推廣「免費農場導覽行程」拓展客群,「我們很努力去做的這個東西,希望越來越多人認識它,」賴俊成希望有更多人能認同他們養雞的理念,透過半日農場導覽讓消費者接近生產端,藉由親自到山林中與蛋雞近距離餵食、接觸,理解自然放牧飼養的方式,更提升自身對雞蛋的知識,在品嚐自然原味水煮蛋的過程,體認農夫與雞媽媽們的付出,更懂得珍惜美好的滋味。

鳳凰谷農場出產的自然蛋,從生產到包裝都由陳怡雯包辦。 攝影/鄒翔

採訪側記

當天非常幸運地在採訪完才飄起細雨,一下雨Eva就飛快地跑去安頓雞媽媽們,看得出她對雞隻照料的用心與熱情,採訪過程中感受到Eva是非常堅毅、有韌性且非常認真生活的女生,和先生的互動更讓人覺得兩人的互相扶持非常溫馨,也很令人羨慕,對雞蛋養殖的堅持精神更是讓人敬佩,希望能有更多人認識在地農友對土地、人群的付出。

延伸閱讀

「蕉」生慣養 型男青農重振香蕉王國

打造友善咖啡園 醞釀苦盡甘來的香醇

天然的尚好 喝牛奶長大的活力芽菜

更多報導請看生命力新聞


蛋求自然 找回記憶中一口咬下的原味 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

新聞來源:輔大-生命力



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友