打造兒童醫療理想國 推動醫院友善空間

楊孟臻、沈粲家  / 新北市

你能想像遊樂園也能搬進醫院裡嗎?瑞信兒童醫療基金會運用彩繪、玩具及設置遊戲間的方式,將醫院裡的兒童診療間、急診室打造成色彩繽紛的主題樂園,致力於改善醫院的兒童醫療環境,讓醫院增添了溫度與笑聲,幫助病童擺脫看病時的不適感。此外,搭配兒童醫療輔導師,並發起耶誕禮物募捐的相關公益活動,減少孩子在就醫時的恐懼,給孩子一個溫暖舒適的醫療環境,致力讓台灣成為守護兒童健康的理想國。

回饋社會 服務急重症病童

瑞信兒童醫療基金會成立宗旨以服務病童、改善兒童醫療環境為目標。創辦人吳春福畢業於台灣大學政治系、中山大學中山學術研究所,現任瑞信兒童醫療基金會董事長、瑞軒科技執行副總經理。吳春福原先投身於科技業,帶領瑞軒科技製造價值型電視,並轉投資品牌VIZIO ,成為美國液晶電視第一大品牌。不僅在科技業中的卓越成就外,吳春福更是相當關注兒童相關的醫療問題,所以於二〇〇二年八月與太太陳淑姿一同創辦「財團法人瑞信兒童醫療基金會」,持續為台灣的兒童盡一份心力。

關於創辦基金會的原因,吳春福表示,大約十七年,兒子因罹患白血病住院,孩子在重症住院治療時,不僅是身體上承受醫療對待,同儕的眼光更是大大影響孩子的心靈層面。「小朋友因為住院而無法回到同儕生活,不論是回到家或是學校,對他們都是一個最大的心願,也是非常辛苦的事情。」他說,「我們想要從兒童的角度出發,來對兒童在優化醫療空間、醫療補助等方面服務。」

創辦人吳春福分享創辦瑞信兒童醫療基金會的心路歷程。 攝影/沈粲家

起初在找尋工作夥伴方面,吳春福提到,一開始還是要自己來,透過一些活動,例如舉辦兒童醫療貢獻獎,認識了一些在兒童醫療領域上願意付出,又賦有愛心的醫師,漸漸形成基金會的董事。吳春福說,「大家的理念都是盡全力幫助兒童做友善醫療。」談到創辦至今的心路歷程,吳春福說,過程中難免會有很多的挫折失望,由於兒童沒有選票,不會為自己發聲。他認爲,政府應該更加重視弱勢兒童,尤其是急重症的小朋友。

至於基金會中的工作分配,董事長吳春福與執行長呂立在基金會中負責與醫療相關的核可、捐助,並由亞東醫院心血管加護病房兼任研究醫生許富舜擔任基金會顧問醫師,非醫學專業的另外三位成員則是負責基金會中的服務事項。而基金會的資金來源除了向外募款之外,一部分則是來自認同基金會理念的企業捐贈。

募集公益禮物 實現孩童的聖誕願望

微樂心溫度是基金會的聖誕禮物募集活動,企劃專員吳虹瑩表示,這個活動是和台灣大哥大基金會合作。她說,瑞信基金會每年大約幫助一兩百位病童,但在孩子出院之後基金會就不會再跟他們聯絡了,透過跟台灣大哥大合作這個項目,去調查孩童想要的聖誕心願禮物,重新跟曾經幫助過的病童取得聯繫,並知道他們的近況。

吳虹瑩提到,執行上其實蠻辛苦的,因為要重新聯絡三百多位的病童,大概打了五百多通電話,也發現其實有許多小朋友已經去世了。蒐集到孩童的願望後,做成一份禮物清單,再交給台灣大哥大基金會,在「微樂志工」app上架,上架之後就有一系列的禮物可以去認養,讓大家都可以買禮物送給小朋友,再由基金會轉送給小朋友,總數三百零八位。此外,十二月二十一日更舉辦了歡樂派對,現場邀請十位身體狀況許可,可以到場的小朋友,接受台灣大哥大基金會董事長直接贈送的禮物,其餘因行動不便或持續在醫院接受治療的小朋友,則會用宅配的方式把禮物送到家中。

這些急重症病童中,有一位是罹患史蒂芬強生症候群導致雙眼全盲的國三生阿凱,他的心願禮物是一台電子琴。另外,罹患先天APDS免疫缺陷罕見症的小倫子,喜歡櫻桃小丸子、粉紅豬小妹,因此她收到了掛滿卡通布偶的聖誕樹,讓她能和卡通好友們一起在醫院過聖誕節。

《微樂心溫度》活動,為病童準備溫暖的聖誕禮物。 圖片/瑞信兒童醫療基金會提供

打造兒童天地 紓解看診恐懼

「瑞信兒童天地專案」計劃是協助合作醫院將兒科候診區打造成兼具童趣和藝術設計的空間,轉移病童緊張的情緒。吳春福認為,醫院裡兒童就診的環境,可以更貼近小朋友一些,所以致力於優化醫院內部的空間,讓小朋友在醫院裡,也可以找到開心、玩樂的地方。

企劃專員彭雅君表示,兒童天地在二〇一七年有針對所有完工的兒童天地進行問卷調查,主要透過使用者的回饋,來檢驗空間設計的成效。經過調查之後,大部分的回饋都是滿意的,接近九成。彭雅君說,但還是有接到意見希望空間被另外隔開,像是進到一個獨立的空間,而不是跟候診區融合在一起,這些家長的建議是希望透過情境的轉換,「讓小朋友可以開了這扇門後恐懼的心情就都能被轉換掉了。」

彭雅君提到,兒童天地裡有設置裝置藝術,像是讓小朋友透過去轉動空間內的人體器官模型,讓小朋友有個預期心理,在生病、不舒服時,可以知道自己是哪裡不舒服,認識身體的器官,轉移孩子的注意力,同時也有醫療志工在一旁引導。

輔大醫院兒科急診,是瑞信兒童醫療基金會改造第十五號案。 攝影/沈粲家

除了兒童天地之外,瑞信基金會裡也有兒童醫療輔導師的角色,兒童醫療輔導師用兒童玩具帶領孩童,讓孩子自己扮演醫生,當孩子到檢查室時,就讓孩子去回想剛才在扮演醫生時所使用到的工具。彭雅君說,「先讓小朋友在做檢查之前知道自己等一下會進入什麼樣的空間,那個空間就是剛剛看的故事書的第幾頁,讓孩子去尋找剛剛看的那些工具他擺在哪裡,有沒有長得一樣」,透過故事書的介紹和輔導師及治療師的引導,孩子對於檢查反而是不會那麼抗拒的。

在做完檢查後,輔導師及治療師會給他布偶、玩具等表演上的轉介,讓孩子把自己內心的害怕表達出來,讓情緒在平撫過程慢慢被淡忘。彭雅君表示,「我們要做的事,不是讓孩子忍耐,而是讓他們把恐懼抒發出來,讓他直觀接下來要面對的治療,之後就能直接面對治療的挑戰。」

瑞信基金會去年年底也與輔大醫院合作打造兒童急診友善空間,瑞信基金會成立十六年來,已經在各醫院設計共十四個空間,包括亞東醫院、台大醫院等,輔大醫院是第十五個。吳虹瑩表示,希望可以藉著前面的經驗,不僅是幫助輔大,也幫小朋友打造一個溫馨、溫暖的空間,讓小朋友在急診室時,心情也能較平穩一些。未來,也將計畫與台北市立聯合醫院的仁愛院區合作,重新規劃醫院中的兒童遊戲空間,讓小朋友在候診時也可以和爸爸媽媽們在遊戲區玩樂。

「我們還是會秉持初衷繼續努力。」吳春福說,「我們想要打造一個兒童醫療理想國,這樣的理想國來自於真善美的世界,雖然聽起來像是一個烏托邦,但還是有它的可能性。」他強調,台灣事實上有很強的醫療團隊,而未來瑞信兒童醫療基金會還是會朝一個兒童醫療理想國的大目標邁進。

受到瑞信兒童基金會幫助的病童,每年都會寫卡片回來感謝志工。 攝影/沈粲家

採訪側記

輔大醫院在二〇一八年年底規劃了兒童急診友善空間,藉此才認識到與輔大醫院合作的瑞信兒童醫療基金會。訪問過程中,發現瑞信基金會的成員非常用心且細膩的對待病童,並認真地籌辦每個公益活動,感受得到他們對孩子的溫暖。

延伸閱讀

輔大醫院兒科急診 專屬兒童醫療空間

志工服務醫院 公立私立大不同

伊甸基金會 讓輔具擴大使用範圍

更多報導請看生命力新聞


打造兒童醫療理想國 推動醫院友善空間 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

新聞來源:輔大-生命力



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友