失親陪伴與留愛 愛的延續協會

失親陪伴與留愛 愛的延續協會 | 華視新聞

孫民芳、王騰樂  / 新北市

一對雙胞胎在國小就失去了父親,但他們卻能在每年生日都能收到父親的生日卡片及禮物,直到他們成人為止。愛的延續公益協會,將這位父親在生前對孩子的愛藉由卡片及禮物保存下來,透過協會每一年代買生日禮物必將爸爸生前手寫的卡片傳遞到孩子的手中,讓陳爸爸的孩子的愛能繼續延續。

癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。 攝影/孫民芳

讓世界有一點點的不一樣 愛的延續協會

愛的延續公益協會在二O一九年三月成立,協會成立精神是希望「讓這個世界因為我而有一點點不一樣為志向」,其主要從事的工作有四點,分別是「留愛及保存」、「貧困救濟」、「失親陪伴」以及「舉辦告別式」。至於為什麼會想成立協會呢?協會理事長張庭溢說「我一直認為人生有四道課題,道歉、道謝、道愛還有道別。」而協會就是在幫助人們在生前走完這人生這四大課題,並將「愛」繼續延續在這個世界上。

張庭溢在創立協會前在醫院當過志工,在醫院服務的他,看過了太多生死離別,也看到了許多在安寧病房的病患,往往只能在病床上消極地等待,讓張庭溢思考到:「一個人生命到一個程度後,你能為你的家人做些什麼?」引發了他成立協會的念頭,現在的協會主要就是在幫助癌末病人走完生命最後一程,並接受患者的委託,完成他們生前交代的任務。

把愛傳下去 「留愛」與「傳愛」

除了陪伴失親兒童和貧困救濟外,愛的延續協會最主要的任務就是「留愛」,所謂的留愛,是針對一些癌末、重症患者,或是從事高風險行為的族群,任何預感自己的時間即將完結的人,對於這些人留愛,是將他們的關心與愛,保存下來,在他們離開後,持續地傳遞給他們重視的人。

製圖/孫民芳

服務對象可以選擇寫下信件、卡片,並準備或指定任何想要協會代送的禮物,例如花束、玩具等等,並指定送的時間,例如孩子的生日、結婚紀念日等。張庭溢說「不管一年、兩年、三年,甚至五年、十年後,協會都會把東西送到。」協會成立至今不到一年,已經接受到了三個留愛委託案,而這樣的留愛服務,都是完全免費的,採買的禮物和生日蛋糕都是有協會支出,張庭溢也表示:「希望往後企業或是個人可以認同我們的公益理念,給予我們支持與鼓勵。」

不一樣的生日 為雙胞胎留存父愛

十一月二十七日是一對雙胞胎的生日,協會將在這天執行一項任務,就是前往板橋文勝國小為孩子舉辦一個生日會,但這不單是一個普通的生日會而已,因為這是協會受到雙胞胎父親生前的委託所舉辦的生日會。

協會人員打扮成影忍者去學校服務。 攝影/王騰樂

委託人陳先生是一位單親爸爸,在一九年八月因大腸癌過世,早前陳先生為努力賺錢養家,所以疏於對兩個孩子的照顧,直到罹患大腸癌後,漸漸發現病情每下愈況,已經無法再陪伴孩子很久。後來陳媽媽發現延續協會有免費的留愛服務,在經過陳先生首肯後,兩兄弟於高中畢業前,每年生日都將收到父親委託的卡片及禮物。這是協會陳立至今接受的到的第三件留愛委託。

十一月二十七日,協會的工作人員扮成動漫火影忍者裡的角色來到學校幫孩子慶生,「我以前最喜歡跟爸爸一起看火影忍者了!」雙胞胎陳小弟弟說到,協會會依照孩子們的喜好為孩子舉辦生日,依照孩子曾經與爸爸之間的回憶為孩子量身打造一個生日會,並在生日當天將爸爸曾經親手寫給孩子的信和準備好的禮物交給孩子,儘管父親已經去世,這些失親的孩子還是是依舊可以感受到爸爸依舊還在他們的身邊。

協會為失親兒童舉辦生日派對。 攝影/孫民芳

生日會結束,陳小弟弟抓著爸爸的卡片說道:「我真的好想爸爸。」一旁的協會工作人員安撫著孩子希望孩子可以帶著父親留下的祝福,勇敢地活者。透過「留愛與保存」,愛的延續延會讓這些失親的孩子多了一份陪伴,並且繼續堅強地生活下去,讓愛繼續延續下去。

採訪側記

這次跟著協會親自去國小執行任務,我們看到協會人員親自將爸爸的卡片交給小朋友時,小朋友拿著卡片並哭著說:「我真的好想爸爸。」那時在一旁跟的我們也跟著小朋友留下了眼淚,

很感動看到小朋友可以這麼堅強地活下去。

延伸閱讀

早餐送愛 溫暖小朋友的心

愛心麵包宅急便 剩餘物資助弱勢

安寧照顧基金會 推動癌末安寧生活

更多報導請看生命力新聞


失親陪伴與留愛 愛的延續協會 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

新聞來源:輔大-生命力


新聞關鍵字

加入Line好友