網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

國際譴責中國人權紀錄最差

2004/12/08 19:00 劉秀瓊 報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

  再過兩天(12月10日)就是世界人權日(Human Rights Day),然而放眼國際,目前世界上人權紀錄最差的就是中國。尤其是對法輪功學員的迫害,受到全世界的譴責;另外,中國去年(2003年)處死五千名死刑犯,佔全世界死刑人數的九成,人權在中國遭到前所未有的踐踏。

  就在中國總理溫家寶抵達荷蘭參加中國暨歐盟高峰會(Sino-European Summit)之前,國際人權組織發表了一份對中國人權現況的報告。這份長達四十二頁的報告指出,在中國從事人權活動人士仍然面臨被迫害的危機,其中最明顯的是天安門運動的領袖,持續遭到羈押;近年來法輪功學員更成為中國政府的眼中釘,不僅大規模逮捕,還在監獄中對他們進行洗腦。

  除此之外,中國還持續迫害民運人士,踐踏西藏追求民主的人士;更令人難以置信的是,中國在去年至少處死五千人,佔了全世界死刑人數的九成。這些死刑犯,從謀殺、強姦到逃稅甚至一般竊盜都可以判死刑,因此在歐洲有二十四個非政府組織成員聯名致函歐盟(European Union, EU)。

  要求在中國還沒有確實改善人權紀錄之前,暫緩解除武器出售的管制;這份公開信並呼籲中國政府釋放所有政治犯、聲明不用武器對付西藏、新疆、內蒙古和台灣人民與達賴喇嘛展開談判;且須遵守聯合國人權公約,才有資格與國際社會進行對話。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說