網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

《推銷員之死》作者 亞瑟米勒病逝

2005/02/12 12:00 鄭朝文 報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

  美國最偉大的當代劇作家,亞瑟米勒昨晚因為心臟衰竭去世,享年89歲。他最膾炙人口的作品,就是到現在還經常上演的《推銷員之死》;而他和瑪莉蓮夢露短短五年的婚姻,也是好萊塢永遠不會退燒的話題之一。

  《推銷員之死》提醒大家,美國夢並不是永遠都以喜劇收場。這位窮途末路的推銷員,發現他唯一能留給家人,竟然是他的死亡保險給付。這是亞瑟米勒在33歲寫下的經典,經過將近一個甲子的焠鍊,到現在還經常在全球各地的舞台和校園劇場上演。他在1953年推出的《靈慾劫》,借古諷今,以宗教迫害影射麥卡錫的反共迫害,也是歷久彌新。

  亞瑟米勒許多作品都有點半自傳的性質。1915年初生於紐約曼哈頓的米勒,從小就見識到反猶太迫害,少年時期又碰上經濟大蕭條,不但求職到處碰壁、父親生意失敗破產,都成了他作品中落魄主角的素材。

  1956年他和夢露結婚,這段姻緣只持續了五年;他為夢露寫的最後一本劇本《亂點鴛鴦譜》,就點出了夢露自我毀滅的性格特質。而1947年的《我的兒子們》,主角是個偷工減料的軍火商,結果卻害自己的兒子搭軍機墜機摔死;悲劇落魄英雄的主題簡直成了米勒一貫的基調。還有人說他總是在強調人生現實冷酷的一面,提醒大家要腳踏實地過日子。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說