網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
不再依賴捐血? 日本要量產"血小板"盼2020年獲准 | 華視新聞

不再依賴捐血? 日本要量產"血小板"盼2020年獲准

2017/08/09 23:14 黃益源 報導  / 日本
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

日本國內16家製藥和化學相關企業,在全球首次確立了利用「iPS細胞」量產屬於血液成分之一的血小板的技術。研究團隊指出,iPS細胞是可成長為身體任何部分的萬能細胞。截至目前,獲得血小板的手段是依賴捐血,利用iPS細胞生產血小板的研究,獲得大咖製藥集團和醫療企業協助,盼最快在2018年啟動臨床試驗、更力爭2020年獲得批准。

據了解,16家企業對血小板的血液製劑,制定了量產時間表,這種血液製劑被用於需要止血的患者,例如外科手術時或交通事故受害者等。日本國內每年有80萬人接受血小板輸血,國內市場規模按藥價計算達到約700億日元。此外,美國的市場規模是日本的3倍以上。若能藉助iPS細胞大量生產血小板,就不用再依賴捐血就能進行輸血。

主要負責開發的企業「Megakaryon」表示,利用iPS細胞製造血小板的成本大幅低於捐血。此外,捐血獲得的血小板無法冷藏、只能保存4天。相較之下,使用iPS細胞製造,通過無菌化處理可保存2週左右,保管成本也將下降;此外,還能防止混入病毒等病原體。研究團隊日前已利用iPS細胞,在研究室製造了1至3人份的血小板,但要一次性量產數千人份,需要設定細緻條件和使用特殊添加劑。此外,在藉助過濾器去除異物、包裝血液製劑的工序等方面也需要經驗。各家企業分享這些關鍵技術,拿出了實用化的時間表。(圖片來源/©istockphoto/Mark Hatfield)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說