網路直播
我有話要說
點閱 : 頭傾斜就想吐? 當心耳石症上身 | 友善列印 友善列印

頭傾斜就想吐? 當心耳石症上身

2009/10/17 06:00 潘潔瑩 張國聖 報導  / 高雄市
字級 字級大 字級中 字級小

  

很多人可能都以為,突然頭暈是因為貧血!高雄就有一名婦人,只要一躺下來就會噁心想吐,他還以為是腸胃不好,但其實是俗稱"耳石症"的姿勢性暈眩症,好發於五十歲以上婦女,因為大腦失去平衡,所以只要一趟下,就會暈眩。

  

王太太躺在床上,只是想換個姿勢轉身側躺,馬上就難受得像是天旋地轉,又噁心想吐,甚至走在路上,突然眼前一陣黑,接著沒意識的昏倒了。這就是暈眩症的最大恐怖。暈眩症又稱耳石症,就是在我們的內耳裡面,有很多外形像小石頭的耳石,它負責平衡功能,但是如果耳石流到內耳三條半規管中,就會導致傳達到大腦的平衡神經失靈,大腦失去平衡,當然容易昏倒,不過這種疾病不一定要吃藥,醫師可以用手部扶助患者耳朵,進行耳石復位術,讓滑脫的耳石乖乖回到原本的位置。

  這樣的毛病最容易出現在五十歲以上的婦人,或是感冒發燒的病人身上。醫師建議像是巧克力、紅酒和醃製食品,例如香腸、培根這種會引發偏頭痛的食物,少吃一點!



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說