網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
月入6萬算中產台灣 各國定義好多說法?! | 華視新聞

月入6萬算中產台灣 各國定義好多說法?!

2017/03/17 08:03 黃益源 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

日前有媒體做街頭訪問,多半民眾表示,月入6萬以上、名下有房就算「中產階級」。但其實「中產階級」,各國家並沒有相同的定義。

據聯合報報導,美國多數經濟學家,是以收入界定中產階級,據2014美國皮尤研究(Pew Research),美國的中產階級年薪,約在台幣74萬到160萬、月薪落在6到13萬之間;大陸中產階級收入,則落在月薪台幣約3萬5至22萬不等。不過,有調查用職業、教育程度、可支配性收入等標準區分出中產階級,結果顯示大陸多數白領階級竟都在此列。

另外,CNN財經網也列出了各項中產階級的評比方式,有學者認為年收入約台幣144萬至430萬就是中產階級;也有學者傾向用財產劃分,財產少於約台幣1200萬、沒有負債就算是中產階級;還有學者就消費力而論,認為中產階級的年消費額約落在約台幣116萬至153萬。

也有學者指出,中產階級的界定,應取決於生活品質,認為中產階級都希望能享有良好的健康及退休保障,且希望在工作之餘也能擁有家庭時光、並渴望能讓自己的孩子接受高等教育;另有學者將人口變項(年齡、種族、教育程度)視為判斷標準,用來檢視自己是否為中產階級。(資料照)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說