網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
師大附中抗議 學生聲明:基於愛才行動! | 華視新聞

師大附中抗議 學生聲明:基於愛才行動!

2017/04/10 17:46 黃益源 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

師大附中昨天(9日)舉行70週年校慶,卻傳出有少數學生在會場拉白布條、切斷麥克風電源等抗議行為,後來校方以「機房遭入侵」為由報警處理引起熱議。教育部長今也對外表示,學校是教育場所「過於輕率動用警察非常不適當」,請學校檢討。今下午,「島國前進」在臉書代發抗議學生聲明,其中學生方強調,會做出這些抗議行為,都是「希望附中更好的愛,不是罪!」。

聲明稿全文:

【希望附中更好的愛,不是罪!】

我們是參與409附中七十周年校慶行動的參與者。我們之所以採取當天行動的目的,是希望能夠為學生自己發聲,呈現我們多年來看見、感到困惑的種種不公義。也因為學校目前並沒有一個讓學生有效地提出並討論意見的管道,而我們已經是高三的學生,在校時間還剩兩個月不到,因此我們必須有所行動,也必須要很認真地向大家說明,我們行動背後的想法與動機。

只有基於愛才有行動,若是罪唯有沉默。

計畫這次行動,是希望在公開的場合把學生的意見表達給校方知道。我們絕非是只為反對而反對,為攻擊而攻擊,僅僅是出於對附中的愛。若我們不愛附中,我們大可漠視一切、開心準備畢業、上大學,何必冒這般大的風險,引起這次風波?何必在升學壓力極大的高三,展現學生的怒火?我們亦能選擇專心讀書,準備升學即可,如若不愛附中,何必在即將離校的高三,爭取我們也享受不到的權利?我們僅是因為愛附中,希冀留給學弟妹一個更好的附中,留給我們和校友一個值得回憶,一如以往的那個自由,狂傲的附中。

再來,關於校方公佈的聲明稿,為避免誤解,我們有以下幾點澄清:

一、我們做的是更換大鎖而非破壞大鎖。更未觸碰電機室內除總開關之外的任何東西。

二、當天我們從司令台頂除垂下布條外,更想讓大家聽到的是一段錄音檔,內容為學生對校方的意見。這些意見來自先前由我們發放給全校班級的問卷。可惜的是,當下播音效果不佳,導致現場多數人並沒有聽見錄音。我們的行動有訴求,並非如許多人評論的一時興起而已。

我們要重申這次行動的三點訴求:

一、學校應該給予學生足夠且有效的溝通管道。

二、學生在校務會議中席次與老師相較之下極度不成比例,使得意見不受重視。

三、學生會在制度上應該要成為能夠有效反映學生意見的組織,擴大學生會在決策上的影響力。

最後我們也希望學校也能夠正視問卷中學生所反應的問題,並提出具體的可行性評估與時程。

面對可能的責任,我們絕不迴避;但提及附中的愛,我們絕不退怯!

409附中七十周年校慶行動參與者

2017/4/10

【師大附中學生鬧校慶 校方、教育部說法】

昨天師大附中爆出學生在校慶典禮抗議,還鬧到警方介入,引發輿論,校方昨天強調,會報警,是因為發現有人入侵機房,涉毀損公物,加上是校慶,出入人潮眾多,擔憂會有更嚴重的破壞狀況,才報警處理。強調「學生表達意見,校方絕對不會因此報警」;也說明警方到場與學生了解情況,過程也有家長陪同,且學校不會對學生提告,將透過學生獎懲委員會自行處理。

不過教育部長今針對此事對外提到,「動用警察到校是非常嚴肅的事情」警察進入校園有很明確的規範,除非是現行犯或有重大立即危險。學校是教育場所,過於輕率動用警察非常不適當,教育部立場會明確讓學校瞭解,希望學校後續能加強和學生溝通互動,不要以懲處為目的。(圖片來源/Google地圖)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說