網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

高血壓傷"心" 失智風險高5倍

2017/04/17 20:34 陳建邦 報導  / 嘉義縣
字級 字級大 字級中 字級小

在台灣有超過430萬人罹患高血壓,容易造成心肌梗塞、腦中風外,他們罹患失智症機率更是一般人的2到5倍,大林慈濟醫院中醫團隊研究發現,高血壓病患同時接受中西醫控制血壓,罹患失智症機率可以降低至65%,這篇研究目前已經被刊登在國際醫學期刊,同時也是國際上第一篇,中醫治療降低高血壓患者,罹患失智症風險的世代研究。

台中一名罹患失智症的老爺爺,一走出家門就忘了回家的路,甚至誤闖國道好危險,根據統計,去年台灣的失智症人口已經超過26萬人,要如何預防失智症,大林慈濟醫院中醫部研究證實,高血壓的病患,如果同時接受中醫藥方及針灸治療,併發失智症的機率能降到65%,尤其有四個穴道對益智醒腦很有幫助。

在家也可自己按摩,包括頭頂的百會穴、四神聰穴,還有耳朵的耳神門穴、內分泌穴,都有助於延緩記憶力衰退,中醫認為老年人腎精虛衰,而高血壓是肝腎陰虛,有頭暈目眩頭痛口乾症狀,腦部容易有痰濁血瘀積滯,逐漸失智,透過中醫藥物治療和針灸輔助,可以降低失智症風險!



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說