網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
母親節最好的禮物是什麼? 衛生局這樣說... | 華視新聞

母親節最好的禮物是什麼? 衛生局這樣說...

2017/05/14 14:17 黃育仁 綜合報導  / 苗栗縣
字級 字級大 字級中 字級小

今天(14日)是母親節,有些人為了送什麼想破頭,不過苗栗縣衛生局,建議有吸菸的民眾,戒菸就是給媽媽最棒的禮物了!母親節前夕,苗栗縣衛生局長張蕊仙也呼籲癮君子們,請給媽媽與孩子們一個無菸害的清新環境。

張蕊仙表示,吸菸是國人健康的頭號殺手,每年有2萬人死於菸害,每25分鐘就有1人死於菸害,吸菸者每2人就有1人死於與菸相關的疾病。世界衛生組織指出,與吸菸者同住,得到肺癌的機會比一般民眾高出20%-30%。

張蕊仙說,長期生活在二手菸環境中的兒童,會造成或加重幼兒氣喘、支氣管炎、肺炎、中耳炎等呼吸道疾病,且與兒童白血病、淋巴瘤、大腦與中樞神經系統病變、肝母細胞瘤等癌症有關。除此之外,還有三手菸的威脅,研究證實,吸菸者即使不在孩子面前抽,三手菸毒性微粒仍會殘留在車子、衣服、地毯、桌面、窗簾、衣櫃等處,含有至少有11種高度致癌化合物,會造成兒童認知能力缺陷、增加哮喘、中耳炎以及血癌的風險。

吸菸者比非吸菸者有高達13-23倍的氣管、肺、支氣管癌死亡風險,5-10倍的口腔癌死亡風險,及2-7倍的心血管疾病死亡風險;另研究證實二手菸暴露會增加罹患肺癌、冠狀動脈心臟病、腦血管疾病之罹病死亡風險。吸菸者的配偶、父母、家人暴露於二手菸,也會大大提升死於中風與心臟病的機會。不論是一手菸、二手菸、三手菸,都會帶給家人不容小覷的健康危害。

華視關心您,吸菸有害健康,免費戒菸專線0800-636363



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說