網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

特休放寬5選1 勞工怕被A掉

2017/06/18 13:48 連珮貝 戴榮賢 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

勞工特休計算放寬限制,除先一般常用的週年制,現在加入曆年制、會計年度以及學年制和勞雇雙方自行約定,一共有5種方式,企業主覺得增加放假的彈性,今天正式生效,不過勞工朋友覺得複雜,怕特休假被吃掉。

勞動部現在祭出五種特休排假方式,依週年、曆年、學年、會計制和勞雇雙方自行約定,民眾看法兩極。

一般企業較常用週年制,從到職日開始算,假設今年七月一號到職,明年一月一號滿六個月就有三天假,隔天七月滿一年又再多七天特休,曆年制則是以每年一月一號做為計算基礎,滿一年的七天特休假就可照比率拆成兩個3.5天。

另外為了顧及在教育單位的勞工,新推學年制還可讓勞雇雙方自行約定,勞動部提醒5種特休各有利弊,但前提都不能低於法定基準,否則最高開罰百萬,18號正式生效,另外輪班制原本隔十一個小時才能上班的規定,延至2019年元旦執行讓輪班的醫護人員無奈又要再等一等。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說