網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
今明仍熱 吳德榮:週末南海的熱帶擾動有機會成颱 | 華視新聞

今明仍熱 吳德榮:週末南海的熱帶擾動有機會成颱

2017/07/13 08:32 陳詩璧 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

今(13日)、明(14日)2天,天氣還是熱,午後對流發展的範圍會縮小,氣象專家吳德榮在「洩天機教室」的最新文章中提到,週六、日由於南海的熱帶擾動,有機會發展成颱風。

昨(12)日最高氣溫大約還是在34、35度(嘉義35.2度、台北35.1度、高雄34.8度)。昨(12)日午後仍有局部性大雷雨(左圖),強降雨範圍不大,很多地方還是因瞬間強降雨(時雨量超過40毫米),而達到大雨的標準,其中以屏東內埔78毫米/時、南投竹山70毫米/時、雲林古坑70毫米/時、新北板橋53毫米/時為最大;屏東還有強陣風帶來一些損害。顯示昨日「太平洋高壓」勢力不強,午後對流仍然旺盛、伴隨劇烈天氣。

最新(12日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)的模擬顯示,週六、日(15、16日)南海的熱帶擾動有發展成「颱」的機率,週日已通過海南島(右圖),向西前進,對台無影響。呂宋島東方的熱帶擾動,沒有發展,其水氣反成為南海擾動外圍環流的一部分,東南風增強、挾帶水氣,週六至下週一台灣天氣變化的幅度,視水氣量的多寡而不同,可以持續觀察。

最新(12日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今(13日)太平洋高壓「沉降作用」稍増強,上半天晴朗,山區及西半部部分平地仍有局部性雷雨的機率;大台北平地的機率稍降,受影響的範圍小、時間短。明日(14日)太平洋高壓「沉降作用」更増強,水氣減少,各地啨朗炎熱,午後雷雨主要偏在中南部山區、範圍縮小,平地機率降低。週六、日(15、16日)熱帶擾動外圍水氣移入,東半部迎風面有明顯降雨,南部地區、中部山區也有一些局部雨。下週一至週三(17至19日)恢復成午後局部雷陣雨的天氣。

今(13)日西半部高溫約在33至35度,東半部在33至34度,外島則在32、33度左右,台北都會區有機會升至35、36度。明日、週六(13、14日)太平洋高壓「沉降作用」增強,以及週六(15日)低層東南風,造成西半部背風沉降,皆會使氣溫會再升高一些,台北都會區將有機率升至36、37度。天氣「日熱一日」,應要持別注意防囇,也要多喝水、避免中暑。週日至下週三高溫才會略降,但也僅回到35度左右,天氣還是很悶熱。(翻攝洩天機教室)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說