網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
常用浣腸劑會產生依賴性! 用這5招改善便秘 | 華視新聞

常用浣腸劑會產生依賴性! 用這5招改善便秘

2017/10/12 18:45 黃育仁 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

現代人生活壓力大,加上多以外食為主,經常飲食不均衡,造成許多民眾都有便秘困擾,有人會選擇使用浣腸劑,不過食藥署表示,太常使用浣腸劑會產生依賴性!

食藥署表示,浣腸劑分成兩種,一種是水性浣腸劑,另外一種是油性浣腸劑。水性浣腸劑是單純的生理食鹽水,利用水來刺激排便;而油性浣腸劑就是常見的含甘油的浣腸劑,不僅能刺激腸道蠕動,也能達到潤滑的功用,所以不須要用力,排便都能很順暢。

食藥署說,長期使用甘油球會使身體在沒使用的狀態下,不知道如何利用正確的肌群,順利排便,因此可能會產生浣腸劑的依賴性,此外一再刺激腸道,也會使腸胃道的神經敏感度降低,導致用量增加才能達到一樣的排便效果。

食藥署提醒,平時可藉由攝取充足的水分、規律地運動並搭配富含纖維的飲食改善便秘的困擾,倘便秘未改善時,可諮詢醫師、藥師的專業建議,配合藥品的輔助達到便祕的緩解。(食藥署提供)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說