網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
拿38年滅火器救火爆炸 消防局籲"檢查這4點" | 華視新聞

拿38年滅火器救火爆炸 消防局籲"檢查這4點"

2018/01/09 15:17 黃韵筑 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

日前北市信義區永吉路店家,在1月7日晚間發生電線短路引起火災,當時有熱心民眾協助拿滅火器救火,不過,使用到了過期且鋼瓶外觀有明顯鏽蝕的滅火器,因此發生滅火器爆裂,導致受傷意外。

對此,消防局提醒民眾,滅火器應定期檢測,如果發現滅火器外觀有明顯鏽蝕,鋼瓶製造日期超過10年,或沒辦法辨識製造日期的,就不要使用,並且通知合格廠商更換新品。

另外,有關滅火器檢查,法定要設置滅火器的場所,須依照內政部訂定「各類場所消防安全設備檢修及申報作業基準」,實施滅火器本體外觀及性能檢測,一旦發現有不合格,應即要求限期改善;滅火器藥劑更換,則依內政部訂定「滅火器藥劑更換及充填作業規定」,請消費者聯繫合格專業換藥廠商,以確保滅火藥劑的效能。(圖片來源:新竹市消防局hcfdnet youtube)

台北市消防局,提供以下4點「自購滅火器」,平日檢查注意事項給民眾參考:

一、應定期檢測。

二、注意瓶身外觀有無鏽蝕。

三、觀察指示壓力錶,指針在綠色範圍內屬正常,黃色是壓力過大,紅色則為不足。

四、檢查皮管是否龜裂。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說