網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
小三.小王除罪化 司改會:通姦罪僅罰有配偶通姦者 | 華視新聞

小三.小王除罪化 司改會:通姦罪僅罰有配偶通姦者

2017/05/18 17:38 黃益源 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

司改國是會議第五分組,今(18日)開會討論通姦除罪問題,決議通過廢止《刑法》第239條的通姦罪,若無法立即廢止,應刪除《刑事訴訟法》第239條的但書規定,也就是提告通姦後可以對配偶撤告,但可以不對相姦者即小王、小三撤告的例外規定。

國是委員提到,由於近日女作家和補教名師的事件,引發外界對通姦罪除罪化關注。此外,過去也有相關案例顯示,遭性侵害者對嫌犯提告後,可能因為證據不足無法定罪,但受性侵害者反而被嫌犯配偶提告通姦罪,遭判有罪。因此,為了避免受性侵害者因此不敢提告,因此主張廢除通姦罪。

現行《刑法》第239條規定,有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑;其相姦者亦同。第五分組今決議,如無法立即將通姦罪除罪化,則應立即將通姦的相姦者除罪化,亦即僅處罰有配偶而通姦者,俗稱的「小三」、「小王」則除罪化。(圖片來源/翻攝全國法規資料庫網站http://law.moj.gov.tw)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說