國寶級老師傅 用手就摸出金銀紙數量

綜合報導  / 苗栗縣

你知道拜拜燒的金紙和銀紙是怎麼做出來的嗎?從裁切金銀紙,用一把10台斤重的大木槌搥刀片,才能將金銀紙切出薄度,但這樣的方式到了現代被認為耗費力氣,已經漸漸被機器取代,但金銀紙中間的銀箔金箔,還是必須師傅手工黏貼。在苗栗,一位國寶級老師傅,用手摸一摸秤一秤,就能抓出金銀紙的數量,非常厲害。

機器來來回回地大力壓,將這厚厚一大疊金紙壓的超緊實,接著送去讓機器裁切,師傅說以前裁紙都是用木槌,重達10台斤的木槌,光拿起來就很吃力,早期就是用一支木槌槌打刀片來裁切,是一項非常耗費力氣的工作。

裁切好就要打印,老師傅的手藝,快、狠、準,幾乎零失誤,這間金銀紙工廠做了80多年,主要都是手工製作,阿嬤貼銀箔,眼明手快,動作俐落,沾糨糊、黏銀箔、貼上去,一氣呵成,金銀紙分批綑綁也都靠老經驗,用手摸一摸就能抓到要的數量。

這間工廠位在苗栗竹南的中港地區,這一區曾有金色中港的封號,過去可是金紙業重鎮,全盛時期,當地有四分之一的人口都在做金紙,日據時期,政府下令禁止燒香燒金紙,金紙也不能製造,業者只好偷偷印,還有作業簿、筆記本也被拿來做成金銀紙,金銀紙業,隨著時代變遷,從被日本政府禁止製造,到現在機械自動化,連刷紅漆都能用機器刷,人力越來越精簡,儘管如此,老師傅並不擔心手做工藝會被機器取代,因為手工製造出來的金銀紙有獨特的溫度和手感,絕對是機器無法取代的。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友