大師全手工製木屐 堅守品質近50載

陳建邦 邱君萍 許文男 報導  / 嘉義縣

嘉義縣竹崎鄉有一名國寶級的木屐師傅,他叫做何榮朝,60多歲的他作木屐做了將近50年,因為家中三代都是做木材,更讓他對木頭有一份特殊感情,雖然製作木屐的過程很繁複,但他還是堅持手工製作,不用機器取代,用手工呈現出木頭的美。

踩在地上喀啦喀拉,就是腳上的一雙木屐。何榮朝是手工木屐的老師傅,他說手工木屐最重要的就是木頭,別人看起來都一樣的木頭,他卻可以從木紋中分出方向,就因為他對木頭很有感情。

何榮朝挑出好木頭,裁出木屐的雛形,接著初磨然後拋光,上漆還有做鞋面,看似簡單卻都是功夫,60多歲的何榮朝做木屐快50年了;說到這木屐,不少人都認為是從日本流傳出來的,然而事實上,木屐最早是出現在中國,只是後來中國婦女開始裹腳,木屐在中國也漸漸消失,反而成為日本貴族的代表,再從日本流行到了台灣。

雖然機器做一雙木屐很快,但是在台灣還是有很多跟嘉義竹崎鄉的何榮朝師傅一樣,堅持親手做出來,何榮朝說,就因為手工木屐,讓客人有專屬感,也更能讓木頭的美呈現出來。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友