林心如說台語驚喜現身《一個人》 龍劭華打屁股宋柏難接招

林心如說台語驚喜現身《一個人》  龍劭華打屁股宋柏難接招 | 華視新聞

羅仕倫  / 台北市

台語精緻劇集《若是一個人》於4月19日起,每週日晚間10點於華視主頻、晚間8點於公視台語台、晚間10點30分於CATCHPLAY+、中華電信MOD、Hami Video正式推出。《若是一個人》由孫可芳、宋柏緯、林子閎、陳璇主演,劇情敘述方佳瑩(孫可芳飾演),原本以為與設計師男友楊大和(林子閎飾演)擁有完美的兩人世界,卻在交往三年後分手之後全毀,男友渴望一個人的自由自在,佳瑩不甘示弱逞強自己也可以一個人生活,同事張一瑞(林鶴軒飾演)不希望方佳瑩過得這麼不開心,介紹在農場工作的丁志明(宋柏緯飾演)給她認識,然而篤信「一個人才是王道」的丁志明在方佳瑩眼中卻是一個怪咖。

孫可芳表示自己與劇中角色方佳瑩,在感情觀上某種程度還滿像的,她說:「我是一個滿逞強的人,有時候遇到一些挫折,看起來像是完全沒事,回到一個人的時候又會變得脆弱」。而這部戲讓孫可芳最有感觸的一句話就是「一個人或兩個人其實都只是一種狀態」,她說:「就算你跟另一個人在一起或是交往,會感到孤獨,那你還是一個人;有的人雖然是一個人,但心靈上有家人與朋友的陪伴,反而不覺得是一個人」,並透露之前看劇本時,幾乎每一集都看到泛淚。

《若是一個人》除了找來新生代演員挑戰台語劇外,導演杜政哲笑稱與製作人陳秀卿靠「刷臉」賣人情找來眾多重量級卡司特別演出,包括龍劭華、陳亞蘭、苗可麗、謝瓊煖等人,其中曾在《16個夏天》合作過的林心如,友情客串開場一個人去吃麻辣鍋的客人,非常難得在戲劇演出中開口講台語,導演杜政哲透露說:「雖然她只有一場戲,但事前還花了滿多時間一起討論該穿什麼衣服,這個角色是怎樣的個性,做足了功課。」完全展現戲劇女王工作敬業的一面。

金鐘影帝龍劭華在劇中飾演宋柏緯的舅舅,兩人有許多精采的對手戲,宋柏緯回憶到與龍劭華的一場道別戲十分難忘,表示那場戲龍哥突然拿起蒼蠅拍,然後要他趴下打屁股,當下他有點嚇到,還以為是劇組要整他,事後才知道龍哥是依照自己的生活經驗加的戲,讓宋柏緯笑說:「這應該是演戲以來最難接招的一次」,而整場戲最後的呈現效果也讓導演十分滿意。

陳亞蘭在劇中飾演孫可芳、林鶴軒的公司主管,睽違7年再度演出時裝劇,造型相當時尚且展現商場女強人的一面,她笑說:「我本來就很時尚,很高興製作人發現我的才能」。陳亞蘭也表示,很開心看到有台語劇能把規格拉到這麼高,拍攝與編劇內容都十分精緻,讓身為台語劇演員的她感到非常驕傲。首度和陳亞蘭合作的孫可芳表示,和亞蘭姐對戲有如歷經「震撼教育」,她說:「只要聽亞蘭姐講話就好有感情,眼神都是戲,差一點就哭了!」而陳亞蘭也稱讚孫可芳台語講得不錯,很高興能和這一群新生代演員一起合作。

《若是一個人》故事靈感來自網路流行的「國際孤獨等級表」,宋柏緯就透露自己做過最孤獨的事,就是在二十歲那年,一個人去環島十三天,車子沒油讓他臨時住在阿里山的民宿,晚上山上一片集寂靜,讓他第一次感受到孤獨的可怕,笑說:「那時候車子沒油,手機又沒訊號,一度以為自己會死掉」。孫可芳則透露曾一個人去環球影城玩,一個人去排最可怕的飛天翼龍設施,她笑說:「有種越排越孤單的感覺,好像可怕的不是遊樂設施,而是排隊的過程,都沒有人有可以起聊天。」而她以往無法接受一個人看電影,直到今年才嘗試挑戰一個人去看電影,才發現其實感覺也還不錯,可以一個人一天看三部電影。

華視繼去年成功打造《俗女養成記》後,今年再推台語精緻劇集《若是一個人》,由《16個夏天》、《酸甜之味》的金鐘獎編劇杜政哲首次執導,每一集將探討不同的議題,包括「你敢一個人吃麻辣鍋嗎?」、「你敢參加前任的婚禮嗎?」、「你享受一個人孤獨嗎?」等等。《若是一個人》故事敘述女主角方佳瑩(孫可芳飾演)和交往三年的男友楊大和(林子閎飾演)分手了,佳瑩想藉著工作麻痺自己,生活上從一個人逛超市、一個人吃飯,逐漸晉級到一個人旅行、一個人搬家,嘴上說著一個人真好,但心裡卻渴望有個伴,在認識了堅信「這世界每個人都是孤獨的」的丁志明(宋柏緯飾)之後,開始有了改變。

《若是一個人》匯集新生代演員宋柏緯、孫可芳、林子閎、陳璇、林鶴軒、王可元、朱主愛(四葉草)、林紹謙、章廣辰、游詩璟、丁巧唯、葛丞、唐綸、陳玄家等人,更有資深實力演員龍劭華、陳亞蘭、林秀君、謝瓊煖、苗可麗等人加盟演出,將於4月19日起,每週日晚間10點於華視主頻、晚間8點於公視台語台、晚間10點30分於CATCHPLAY+、中華電信MOD、Hami Video聯合播出。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友