12歲小記者跑新聞摃警 遭威脅拘捕

12歲小記者跑新聞摃警 遭威脅拘捕 | 華視新聞

王皓 編譯

美國亞利桑納州有一位12歲的小記者萊西亞克,人小膽大,專門追蹤地方上的犯罪新聞。不過上個月當她追查一條新聞線索時,卻遭到當地警長警告她「不要亂PO照片,否則就要逮捕她」。這名警長的威脅,直接成為萊西亞克的新聞題材,她認為,自己的採訪自由是受到美國憲法第一修正案保護的,最後是由鎮上的鎮長出面道歉。

坐在車子裡的男子是亞歷桑納州巴塔哥尼亞鎮的警長,和他對話的影片拍攝者則是當地12歲的小記者萊西亞克。原來萊西亞克上個月在追查一條新聞線索時,遭到警長要求她離開現場,但是萊西亞克認為記者理應進行報導,結果被警長威脅「要關她進少年監獄」。

不服氣的萊西亞克於是再度攔下警長的車子,質問他為何出言威脅。這段影片被PO上網路後,引發廣泛迴響,大多數網友認為,這名警長不應該出言威脅萊西亞克,更不應該隨口編造影像PO上網就違法的藉口。

最後的結局是,巴塔哥尼亞鎮鎮長道歉表示「不應該侵犯萊西亞克受憲法第一修正案保護的自由採訪權」,萊西亞克9歲時就因為報導家鄉一起謀殺案而成名,3年來不但時時有新聞刊登在地方報紙上,還有教育集團為她出版兒童偵探童書系列。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友