貢寮清晨5.1強震 國家級警報大作

連珮貝 薛松乾 報導  / 基隆市

家住北部的你,睡夢中被國家級警報吵醒嗎?今(13)日清晨4點19分新北市貢寮發生芮氏規模5.1的強震,深度132公里、屬中層地震,新北市、宜蘭頭城、台中梨山震度都達兩級,還好因為地震較深層,並沒有影響到位在貢寮的核電廠。

今天清晨四點多很多人手機都收到國家級警報被警報驚醒,但被吵醒後等半天,卻沒感覺到發生地震,怎麼回事?其實地震是有的,清晨4點19分,新北市貢寮發生芮氏規模5.1強震,深度132.5公里,屬中層地震,包括新北市、宜蘭頭城、花蓮縣西寶、台中梨山,最大震度都達2級,宜蘭市、台北市、桃園三光、竹東等也有1級。

但很多人納悶,為什麼地震不大,也發布國家級警報?害很多人不是被地震搖醒,是被警報嚇醒,原來,當地震規模達5.0以上,且台北市預估可能達3級以上時,就會發布國家級警報,提供民眾緊急避難。

這回地震規模5.1,有達到發布國家級警報的標準,只是深度較深沒有造成危害,位在震央貢寮的核電廠,也沒有受到影響,多一份防備,少一份災害。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友