地震魚出現是地震前兆? 日研究打破迷信

地震魚出現是地震前兆? 日研究打破迷信 | 華視新聞
地震魚。(資料畫面)

黃芷萱 綜合報導  / 台北市

近期有地震頻頻發生,昨(15)日於台東又有漁民在近海捕獲一隻皇帶魚(地震魚),而在一個月內已經捕獲到3隻,導致人心惶惶。不過根據最新日本研究顯示,其實地震與地震魚兩者是沒有相關性的,也就是說,地震會出現地震魚被證實是迷信。

發現地震魚就有地震? 日本研究破除迷信

據《日本時報》報導,日本東海大學與靜岡大學兩所學校探索地震與深海魚類的關聯性,為的就是助於防災,兩所大學的研究人員比較大約90年來被發現的深海魚類與地震紀錄,以此證明深海魚可以佐證地震前兆,但在交叉比較之後,卻找不到關聯。

調查深海魚現蹤與地震記錄 僅一例有關

日本東海大學副教授織原義明的團隊,各方搜索了許多有關深海魚的目擊文獻及報導文章,並將目擊深海魚事件與追溯到1923年氣象局的地震報告做比對,他們發現1928年11月26日至2011年3月11日期間,共有371例目擊事件,包含336起被指與地震相關。而同一時期內發生221次規模6級以上的大地震,但只有2007年7月的新潟地震,有於地震發生前30天,在震央範圍100公里內捕獲深海魚。

研究結果出爐,過去謠傳皇帶魚到近海是地震前兆,如今證實是無相關性,織原義明表示:「找不到相關性令人失望,但我們未來也想調查大規模鯨豚擱淺是否與地震相關」。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友