【台語新聞】病毒的溫床... 直擊湖北野味市場

華視新聞 陳又寧 劉俊男 宋佾璋 台北報導  / 台北市

這ㄧ次武漢肺炎的病毒,許多跡象都指向了當地的華南海鮮市場,因為一開始染病的27人大多在這裡工作,而武漢的野味種類無奇不有,包括兔子,果子狸、穿山甲,還有蝙蝠,這些野味身上藏有什麼細菌或病毒,實在很難想像。

血淋淋的兔子就拿在手上,鏡頭直擊武漢爆發肺炎的十二月,當地的華南海鮮市場還在販售珍奇野味。市場內髒亂不堪,籠子動物屍體跟垃圾一起攤在地上,衛生環境惡劣,更有縮著ㄧ團的刺蝟,或是活蹦亂跳的土撥鼠,ㄧ開始武漢肺炎染病的27人大部分都在這工作,現在專家指出,這很可能就是孕育2019新型冠狀病毒的可怕溫床。

台灣感染症醫學會秘書長謝思民:「(那些動物並不是)經過良好的環境,去飼育出來要給人類所食用的肉類,所以那些野味的動物,可能牠身上本來就帶有一些其他的,過去人類沒有感染的病毒。」

不只華南海鮮市場,在疫情爆發之後,湖北的永州也發現有人在微信群組上賣野味。大批的野生動物被集中運來,還在影片中說自己是劊子手活殺動物,這影片ㄧ上傳,立刻被大陸當局盯上,不只人被逮,野生動物也全數沒收,當前是防疫的緊要關頭,但中國人吃野味補身的陋習,為甚麼絲毫不受影響?

穿山甲加上中藥拿來燉湯,又或是把血拿來炒飯,吃蛇能強健身體,吃老鼠能讓頭髮由白變黑,就連中國廣西官員考察團都把穿山甲端上桌招待貴賓,但卻很可能吃下病毒。拿著蝙蝠在鏡頭前擺動,再撕開放進嘴裡,2017年美女主持人的吃蝙蝠影片被翻了出來,讓人看得怵目驚心。

因為蝙蝠就是SARS的病源,17年前SARS大爆發,在台灣共有346名確診病例,73人死亡,全球共有8096名病例,774人死亡,它跟武漢肺炎同數冠狀病毒,SARS是由蝙蝠到中間宿主果子狸,再因人類吃野味染病,2012年的MERS被稱為是新SARS,同樣也是冠狀病毒,來自於駱駝,這些病毒原本都在動物身上,卻因人類的密切接觸,帶來致命的死亡威脅。

(蝙蝠)牠的遷徙範圍可以很廣,因為牠可以飛行,ㄧ般的哺乳類不能夠飛行,所以牠帶有這樣的病毒,牠自己的特殊的一些免疫特性,牠自己並不會發病,牠並不會有症狀死亡,但牠可能來帶有很多這樣的病毒。

這次武漢成為病毒源頭,其實有跡可循,因為湖北的森林覆蓋面積達到40%,自然資源豐富野生動物繁多,雖然禁止非法狩獵,但珍奇野味可以滋補養身的偏差觀念,終於導致了這次嚴重的疫情。

台大獸醫系副教授陳慧文:「這一次的大波的疫情過後,希望全世界都能,能夠得到一個教訓,尤其是中國大陸,他們能夠更把自己的防疫觀念,或公共衛生這樣觀念更升級。」

冠狀病毒已經出現跨物種傳播現象,病毒會不會變種,更是難解的啞謎,為了人類的生命安全,吃野味進補的觀念也該好好改一改了。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友