16mm老影片:看武陵農場 從荒山野嶺到世外桃源

張良信 製作  / 台中市

設立於民國52年的武陵農場位於臺中縣和平鄉,東西橫貫公路宜蘭支線上,在海拔1,740∼2,500公尺之間,為雪山山脈所圍繞而成的狹長形山谷,大甲溪上游七家灣溪穿流其中。

62位榮民留山墾荒

民國47年中橫公路宜蘭支線通車後,陸續有62位參與修路的退除役官兵,移居到位處兩座高山間的盆地間從事農墾活動,名為「臺灣榮民農墾服務所」的墾荒隊伍,即開始在這個地區設立「武陵農墾區」。

蔣經國命名為「武陵農場」    

民國52年春天,時任行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會主任委員蔣經國先生,不畏艱難,翻山越嶺,親自實地勘察後,於同年5月10日將原屬所轄的武陵墾區,正式命名為「武陵農場」,由林德錡先生擔任第1任場長。

胼手胝足 化荒地為良田

武陵農場設立後,原安置退除役官兵從事農業墾耕及充實安置基金,輔導榮民、場員、墾員,生產以溫帶果樹桃、梨、蘋果及高冷地蔬菜為主。50多年來,榮民弟兄靠著簡陋工具,胼手胝足,化荒地為良田,將武陵蛻變為美麗莊園。國畫大師黃君璧更為農場題字「武陵勝境」,對榮民在武陵開拓史上的貢獻表達敬意。

前人種樹 後人乘涼 從荒山野嶺到世外桃源

歷經民國52年至55年的開墾時期、民國56年至70年的農業時期、民國70年至87年休閒農業轉型時期(民國70年10月31日武陵國民賓館開幕)、民國88年開始至今的生態旅遊觀光發展時期等四大段;武陵農場已然成為享譽國際的旅遊勝地世外桃源。榮民在武陵的開拓史,頁頁都是感動的故事。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友