政院「房地合一稅」 2年內賣屋課稅45%

羅立芸 陳知學 巫召清 報導  / 苗栗縣

今(11)日行政院院會再祭出「打炒房」措施,要通過「房地合一稅」修法,除了延長短期持有的定義,改為2年內買賣課稅45%,重挫投資客銳氣之餘,也針對法人加重規定。而先前討論熱度高的「囤房稅」,則是怕殃及無辜,暫時不推動了。

打炒房政府繼續出招,行政院會通過修法,房地合一稅有2.0版,行政院長蘇貞昌說:「我們這一次的修法,就是要對於短買短賣,也就是(防止)藉炒作房屋來賺取暴利。」像是原本個人持有房屋、土地1年內,課45%稅率,改為持有2年內賣房課45%的稅,持有超過2年不超過5年內賣房,課35%的稅。希望能抑制炒作房地產,維護居住正義。

不動產情報室總監陳炳辰說:「走首購或是自住的民眾,他的確可以在這一波可能會看到一些價格上面的回落。」而原先討論熱烈的,強力打炒房措施「囤房稅」,也宣布暫時不推了。財政部長蘇建榮說:「剛畢業的年輕人,他出來工作就是要租房子,那在這種情況下,怎麼可以讓他們承擔,因為我們課徵囤房稅的結果。」

行政院算過,如果對持有4戶以上的囤房族課徵囤房稅,可能被轉嫁成本繳更多房租的租屋族,有78萬戶這麼多,但也有學者持不同看法,清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚說:「如果沒有囤房稅的配套,你也知道那大家就會怎麼樣,把房地合一稅的時間把它拉長啊,那你沒有囤房稅我就囤房吧。」囤房稅政府要謹慎評估,而房地合一稅2.0版的上路,後續效應值得關注。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友