網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

緬甸爆種族屠殺 70萬羅興亞人逃離

2018/04/16 12:51 張珮雲 編譯  / 亞洲
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

緬甸去年爆發七十萬羅興亞人大逃亡的種族淨化危機後,領導人翁山蘇姬遭到國際強烈抨擊。為了展現解決危機的誠意,緬甸政府首度接受信仰伊斯蘭的羅興亞難民一家五口重返緬甸。但是影片PO網後,網友質疑這一家五口返鄉是否是出於自願。

爸爸帶著妻兒老母拎著簡單行李到難民營報到,立即受到緬甸政府的款待。官方立即派人替這一家五口辦理身份登記,現場辦手續的官員比入住的難民多上好幾倍。從衣著來看,入住的羅興亞人是信奉伊斯蘭教的穆斯林,這和以佛教立國的緬甸顯得格格不入。官方表示,只要經過身份驗證,入住的難民都可享有食物等生活補給。緬甸軍警甚至親切地交付製作完成的難民證給這一家五口,由於畫面看起來太過刻意了,因此網友質疑第一批返鄉的難民並非出於自願,可能只是緬甸軍方宣傳拍片的工具。

因為羅興亞難民並沒有回去的理由。去年八月緬甸政府軍藉口掃蕩叛軍為名,摧毀若開邦羅興亞人的聚居地,使用殺戮和集體性侵害的恐怖手段,嚇得將近七十萬名羅興亞難民,冒著生死從海上或陸路逃生,躲到鄰國孟加拉。緬甸政府否認以平民為攻擊目標,但已寫下史上惡化最快速的難民危機,甚至被聯合國列為現代種族淨化的負面教材。今年一月,緬甸與孟加拉達成遣返難民協議。但緬甸一直未採取行動,就算官方臉書PO了這些影片,聯合國難民署仍難證實影片的真假。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說