金正恩拚經濟! 美朝融冰將邁向繁榮 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
金正恩拚經濟! 美朝融冰將邁向繁榮 | 華視新聞

金正恩拚經濟! 美朝融冰將邁向繁榮

2018/06/12 19:44 專題報導  / 新加坡
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

北韓領導人金正恩,上任後大力拼經濟,這點有目共睹,商店一家家開,平壤市區內建起高樓,即使國際不斷對北韓祭出制裁,但北韓還是挺過來了,一旦朝鮮半島結束戰爭狀態,有著豐富礦產資源,又有大量勞動力的北韓,有機會搭上經濟發展特快車。

趁著夜色掩護,北韓走私販跨越冰凍河川,來到中國偷渡糧食,邊境士兵不但沒阻擋,反而幫忙抹掉腳印,時間再倒轉到90年代中期,當時的北韓大饑荒,依舊駭人聽聞,不過在金正恩執政6年下,北韓經濟即使不到欣欣向榮,卻明顯改善,饑荒時期災民遍野,路有凍死骨的畫面,被商場架上琳瑯滿目的商品取代,遊樂場餐廳商店新公寓一一落成,平壤的家長還可以把幼兒送到托兒所,饑荒時大量流浪兒的暗黑歷史,似乎是上個世紀的事。

金正恩在2013年打出「經濟建設與核武雙線並進」這張牌,成果如何數字會說話,根據南韓中央銀行數據,2016年北韓GDP長率達百分之3.9,就在4月底兩韓峰會前夕,金正恩也宣布,國家發展核武發展有成改拚經濟。

隨著朝鮮半島融冰,北韓的發展動向也成為注目焦點,北韓豐富的礦產資源多於南韓,也為發展重工業提供堅強的後盾,廉價的勞動力也是優勢,根據世界銀行統計,北韓超過2500萬人口中,適齡勞動人口接近1600萬,這可是南韓勞動人口的6成,而困擾平壤當局的糧食問題也逐漸改善。

北韓或許有望成為亞洲新小龍,因為即使經貿失去自由進出口受限,北韓過去仍以驚人的姿態,挺過最嚴厲的經濟制裁,也難怪美中南韓都忙著在半島議題搶主導權,除了政治因素,也希望在北韓搭上經濟特快車的時候分一杯羹。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友